Norma C.C.C.Zanatta Caderno nº 2
Arroz
Ingredientes;
2 colheres de manteiga
3 xícaras de arroz
1 pedacinho de cebola, tempero de Kure que vem da índia
1 colherinha de suco de limão
½ xícara de vinho branco
Leve tudo ao fogo e quando estiver pronto pode servir. Bom
proveito
Fermento de batata inglesa
Norma Corbellini Zanatta
Ingredientes
2 batatas
2 ou 3 colheres de
açúcar
½ jarra de água
Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador e deixar
crescer, colocando dento de um vidro ou jarra para crescer. A 1º vez colocar
uma colher de fermento de padaria e guardar na geladeira. 2º dia prepare
fermento para fazer o pão, só que não
vai mais fermento de padaria “fleschamm”, ou outra marca.
Faça à noite; Pegar a bacia e colocar o fermento que está na
jarra ¼ desse fermento, mexa bem, e
deixar dentro da bacia, o resto que fica na jarra, coloque 1 colher de sal, 1
copo de açúcar, farinha de trigo, mexa bem até aqui que o fermento.
De manhã deve amassar o pão. Não muito duro, coloque nas
formas. Colocar uma bolinha de massa dentro de um copo de água, quando a
bolinha fica em cima da água, está pronto para enfornar. Tem que que bater com
os dedos na forma para sentir o barulho toc, toc, e assim ou poderá ser colocado no forno mas deixe 5 minutos
aberto para crescer.
Obs: O sal e o açúcar, deve ser colocado conforme o gosto
das pessoas.
Fermento de pão de batata inglesa (feito à noite)
Norma Corbellini Zanatta
1º - Pegue uma bacia grande, coloque dentro da bacia uma
garrafa de água.
2º - Batatas grandes batidas no liquidificador.
3º - colheres de açúcar cristal, deixar esta bacia sobre a
mesa para crescer bem.
4º - A tardinha tira-se 3 dedos daquele fermento, mexendo
bem, colocando dentro do vidro que será o fermento na próxima vez (semente)
Somente a primeira vez vai uma colher de fermento comprado.
Modo de fazer:
1 - O fermento deve ser preparado à noite.
2 - Pegue uma concha
e mexa bem o fermento, dai coloque o fermento (semente) no vidro para colocar
na geladeira, será usado na próxima vez.
3 – O resto da água do fermento que está na bacia, adicione 1 colher de sal, 1 copo de açúcar, e o resto
do fermento do pão, farinha e faça bem mole, coloque uma tampa ou toalha para
cobrir a bacia.
De manhã, já está o fermento feito a noite para o dia
seguinte: Amassar o pão. Amasse não muito duro, mais ou menos, mole para
colocar em forma. Faça o teste. Coloque uma bolinha da massa de pão, dentro de,
um copo de água, quando esse sobe está pronto para colocar no forno. Deixe a
porta do forno ou fogão aberta por 5 minutos, para crescer mais, após feche
até que o pão estiver cozido.
Fermento de cuca feito com fermento de batata inglesa
Norm Corbellini Zanatta
O fermento deve ser dividido em 4 partes.
1 – Fermento simples, água e o açúcar, batata batida no
liquidificador. Feitos á noite .
2 – De manhã ao levantar renovar o fermento feito a noite
com 2 batatas, ½ jarra de água, colocar farinha pouca farinha de trigo e deixar
crescer até ao meio dia, à tarde depois do almoço amassar a cuca bem dura quase
igual ao pão, um pouco mais mole.
À tarde perto da noite passar no cilindro 25 vezes,
colocando nas formas, deixar a massa até o dia seguinte crescer, quando crescer
ascenda o forno para cozinhar. Colocar
enfeites e cozinhar por 45 min. Passar
café preto doce e depois farofa.
Coloque quentinho no frízer, e quando vai ser consumido tire
do frízer, a cuca fica como se tivesse
tirado do forno.
Massa da cuca
8 colheres de sopa de banha derretida
3 ou 4 ovos
Sal 1 colher rasa
Nosnoscada ralada
Funcho, canela em pó
½ garrafa de água fervida
Funcho fervido somente a água
8 colheres de açúcar
3 colheres de fermento de batata
½ garrafa de Funcho fervido e coado.
Modo de fazer: faça igual a receita anterior
Mouse de chocolate
Este doce levar nata
4 copos de leite
10 colheres de açúcar
4 colheres de maisena desmanchada com leite frio
3 gemas
1 colher de manteiga
2 colheres de chocolate
Modo de fazer:
Misture tudo, fica um creme, coloque no forno e deixe cozinhar, tire e
deixe esfriar um pouco, acrescentem um pouco de açúcar baunilha e nozes e ponha
a gelar, junte 1 xícara de nata. Coloque numa forma molhada com água e o
contorno com molho de baunilha uma
cereja ao lado
Abobrinha Fritada
Abobrinhas pequenas, cortadas em rodelas, por um pouco de
sal.
Frigideira 1 de manteiga, frite e vire
Uma tigela a parte
3 ovos inteiros com sal
½ xicara de leite
2 colheres de queijo.
Bata um pouco com garfos e derrame em cima, e misture. Fica
um tipo um tipo de tortinha e leve ao forno.
Flor de abóbora
Numa tigela faça uma pastela,
sal
1xícara de farinha
1 ovo
Manteiga
Fermento
½ xícara de leite
Fritar tudo numa frigideira
Bolo Majestoso
2 xícara de açúcar
1 xícara de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento royal
1 ovo
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha a assar.
Bolo de maisena
2 ovos
2 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara demaizena
1 xícara de leite
1 colher de sopa de manteia
1 colher de sopa de royal
Modo de fazer: bata todos
os ingredientes e ponha a assar.
Bolo Garibaldina
2 ovos
3 xícaras de açúcar
4 xícaras de farinha
1 colher de manteiga
1 xícara de leite
3 colherinhas de royal
Essência de baunilha
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha a assado.
Bolinho de milho
3 xícara de farinha de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de açúcar
1 ovo
Banha a vontade
Bolo
2 ovos
Farinha
½ xícara de leite
2 colheres de açúcar
½ colherinha de fermento royal
Modo de fazer: Misture tudo e ponha para assar
Doce de mel
3 ovos
1 xícara de mel
1 xícara de leite
2 xícaras de açúcar
1xícara de banha
1 colher salmonicaco
Chocolate a parte
Modo de fazer: mistura-se o mel e o açúcar a banha, bate-se
os ovos e depois as outras ingredientes. Ponha para assar.
Bolo da Nelsa
4 ovos
2 xícara de farinha de trigo
2 xícara de açúcar
1 colher de água morna
Limão ralado
Modo de fazer: bata todos os ingredientes e ponha a assar.
Recheio de dentro
Pão ralado e queijo – guisadinho e
bastante salsa, nosnoscada ralada
pimenta – 1 ovo uma pitada de sal.
Canudinhos
Farinha
Água
Sal
Misture tudo e faça os canudinhos, e ponha a fritar.
Pasteis
2 ovos
½ colher de banha
1 pitada de sal
1 pouco de leite
Farinha a vontade
Recheio
3 ovos fervidos
Guizado com tempero, açúcar e
canela moída.
Merengue
1 kg de açúcar
1 dúzia de ovos
3 colheres de sopa de salmoniaco
Com porvilho
1kg de açúcar
1 kg de porvilho
1 dúzia de ovos
6 colheres de sopa de Salmoniaco
Rosca
Geni Brum
1 xícara de farinha de miho
1 xícara de farinha de trigo
1 punhado de sal
1 colher bem cheia de banha
Queimar a água quente ou coalhada de leite
1 ovo
Endurecer com polvilho até o ponto de ralar.
Biscoito comum
5 ovos
100 grs de banha
1 garrafa de leite
1 kg de açúcar
1 copo de água
Baunilha.
Modo de fazer: bata todos os
ingredientes e ponha para assar.
Biscoito de milho
3 xícara de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 ovo
Banha a vontade
Cortar em xadrez
Modo de fazer: bata todos os ingredientes
e ponha para assar.
Bolo da Judite
2 xícara de açúcar
1 xicara de manteiga
4 ovos
1 xícara de leite
3 xícara de farinha de trigo
1 pacote de fermento royal ou 2
colherinhas.
Modo de fazer: bata todos os ingredientes
e ponha para assar.
Pudim
8 ovos
3 xícaras de açúcar
1 copo de sumo de laranja
1 colher (sopa) manteiga
1 xícara de farinha de mandioca.
Modo de fazer: Misture tudo e leve
ao forno.
Roscas
Norma F. M.
4 ovos
2 xícara de açúcar
1 colher de manteiga
2 xícara de leite
1 pitada de sal
Noznoscada
Um pouco de farinha de trigo o
suficiente
Modo de fazer: bata todos os
ingredientes e ponha para assar.
Biscoitos
3 ovos
100 grs de banha
1 garrafa de leite
1 kg de açúcar
1 copo de água
Baunilha
Modo de fazer: Bata todos os
ingredientes e ponha para assar.
Biscoito
½ de farinha de trigo
1kg de açúcar
½ de polvilho
200 grs de banha
5 ovos
Salmoniaco
Modo de fazer: bata todos os
ingredientes e ponha para assar.
Merengue
Rosa F.C
½ kg de açúcar união
½ kg de polvilho
1 colher de salmoniaco
5 claras batidas em neve
Cucas de
Adelina A.
Limão ralado
8 ovos
Manteiga
200grs de banha
Leite
Farinha até dar ponto.
Modo de fazer: bata todos os
ingredientes e ponha a cozinhar.
Cucas de Adelina
5kg de farinha
1 ½ de dúzia de ovos
1 ½ de açúcar
400 grs de manteiga ou nata
2 colheres de sal
200 grs de fermento molhado
1 pacote de baunilha
Sal xícara de leite desnatado em garrafa de água morna.
Modo
de fazer: bata todos os
ingredientes deixar crescer e ponha para
assar.
Enfeite
Nata
½ xícara de açúcar
Canela em pó
Limão ralado
Bater: bater até não grudar nas
mãos.
Biscoito
3 ovos
50grs de salmonico
50 grs de banha
½ garrafa de leite
1kg de açúcar
½ copo de água
Baunilha
Modo de fazer: Misture todos os
ingredientes e faça uma massa consistente e
ponha para assar.
Pudim de leite de
Olga C. S.
1 litro de leite
8 ovos
4 colheres de farinha de trigo
2 colheres de maisena
1º colheres de açúcar
Modo de fazer: Misture todos os
ingredientes e ponha a cozinhar.
Massa de Tomate
Neival Corbellini
100 kg de tomate
3 kg de cebola
4 cabeça de alho
1 colher de sal
Modo de fazer: Passar tudo máquina
de (salame). Colocar num saco de algodão e pendurar, deixando escorrer a noite
inteira. No dia seguinte colocar num tacho e cozinha-la por 40 minutos. Antes
de colocar no vidros coloque um pouco de azeite encima. Cozinhar numa panela em
banho-maria, quando ferver desligar o fogo e deixar esfriar. Dura 3 a 4 anos em
conserva.
Bolo de pão torrado
Ilka Scheneider
4 colheres de açúcar
5 ovos
8 colheres de pão torrado e moído
Modo de fazer: bater as gemas com
açúcar, fazer uma gemada, as claras em ponto de neve. Adicionar o pão moído e
misturar por último as claras em neve, misturar um pouco. Não vai fermento,
porque o pão já tem.
Sorvete
Manga ou abacaxi, cortarem pedaços,
adicionar creme de leite, 2 claras de ovo batidas. Juntar tudo no
liquidificador com um pouquinho de água e açúcar a vontade, levar ao congelador
quando endurecer dar mais uma batida com
mais pouco de água.
Licor (Frei Crespim )
3 a 5m rosas, colocar num litro de
cachaça, deixar 3 dias. Após ferver 5 minutos com açúcar. Vai na geladeira.
Rapadura
Maria Debiasi
1kg de leite
1kg 400 grs de açúcar
1 pontinha de salmoniaco.
Ponto é quando desgrudar da panela.
Suspiros de polvilho
Josefina Ló
2 claras batidas em
2 xícaras de açúcar
2xícaras de polvilho
4 colherinhas pequenas de
salamoníaco
1 envelope de baunilha
Modo de fazer: Bateras claras em
neve, depois colocar o açúcar e vá mexendo bem, coloca-se o polvilho e vá amassando no fim o salmoniaco,
amassar bem. Faça bolinhos e coloque no forno para assar. Pode-se fazer a
receita dupla. Rende bastante
Biscoito
Fr. Sergio Sartóri
1 dúzia de ovos
1 garrafa de leite
1 kg de açúcar
100 grs de salmoniaco
300 de gordura
1 colher de manteiga e o resto de
banha
Modo de fazer: amassar mole,
desmanchar os salmoniaco no leite quente, baunilha, suco de laranja cada 100 grs de salmoniaco vai 1 copo de suco de
laranja, e raspa de laranja.
Polenta de milho verde
5 espigas cozidas ou crua e
debulhada, passar no liquidificador com água que fique creme, depois colocar na
panela para ferver até engrossar. Após colocar um pouco de farinha de milho
para engrossar que fique igual a um creme, adicione azeite e sal.
Xis – pão ou tomate picado e cru
1 bife de guisado
1 pouco de molho
Milho verde, ervilha
Maionese
1 ovo frito e duro
presunto e queijo mole
Arroz de forno
Arroz cozido
Galinha desfiada
Molho, ervilha
Milho verde
Queijo em fatia
Por último molho
Tomate com queijo ralado.
Doce de laranja
Pega as laranjas e rala e põe de
molho na água, por mais ou menos 6 dias, trocando a água 2 vezes ao dia. Depois
no último dia de uma aferventada nas laranjas. Faça uma calda e coloque-as na
calda, aí deixe em fogo baixo até ficar pronto.
Gerupiga
8 litros de suco de uva moída
2 litro de álcool de farmácia.
Misture tudo bem e engarrafe em
litros plásticos bem fechados. 3 a 4 dias depois pode ser usado, fica um licor
muito gostosos.
Nb: Sempre vai 20% de álcool e a dosagem certa para essa bebida portuguesa.
Bolo sem ovos
Elda Zanatta Boscari
2xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de maisena
2 colheres de manteiga
1 colher de royal
1 xícara de leite
Modo de fazer: misture tudo e leve
ao forno para assar.
Aletria
Terezinha Barroco
O leite só ao fogo com 1 casca de
limão ou de laranja. Quando começar a ferver despejar a massa cabelo de anjo e
retirar do fogo. Misturar uma gemada de 1 ovo
ou mais açúcar fora do fogo. Despejar em prato, colocar canela em cima e
degustar
Fregolá
3 xícara de farinha de trigo
3 xícara de farinha de milho
2 xícara de açúcar
1 xícara de banha
1 xícara de amendoim (ou mais)
1 xícara de leite
1 colher de fermento royal
Modo de fazer: Misture tudo e ponha
para assar.
Doce de abóbora
1 lata de leite condensado
2,5 meia lata de abobora esmagada
1 xícara coco ralado
3 colheres de açúcar
Negrinho de coco ou amendoim
1 lata de leite condensado
4 colheres de chocolate
500 grs de coco
1 colher de margarina
4 colheres de leite de vaca
Amendoim
½ de amendoim
1 lata de leite condensado
Bolo Macio
4 ovos
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
½ xícara de azeite
1 xícara de leite
3 xícaras de farinha de trigo
3 colherinhas de royal. ( nescaú )
Cobertura
1 garrafinha de leite de coco
1 leite condensado
Polvilhar com coco (ou chocolate
granulado).
Bolo de são Roque
2 xícara de açúcar
2 xícara de farinha
2 xícara de maisena
1 xícara de leite
1 xícara de nata
3 ovos
2 colheres de fermento
Modo de fazer: misture tudo e leve
ao forno para assar. Mais ou menos 30 min.
Biscoito de são Roque
3 ovos
4 xícaras de açúcar
1 xícara de nata
1 colher de banha
2 xícara de leite
3 colheres de salmoniaco
Farinha até a massa não muito dura.
Bolo Sale
4 ovos
2xícara de açúcar
1 xícara de leite (leite de coco)
1 pitada de sal
½ xícara de azeite
½ xícara de nescau
3 colherinhas royal bem cheia
Modo de fazer: misturar todos os
ingredientes começando pelo, açúcar e ovos, acrescentando os demais
ingredientes. Por para assar por mais ou menos 35 minutos
Fios de ovos
3 dúzia de ovos
2 kg de açúcar
1 litro de água
Modo de fazer: Passe as gemas numa
peneira e coloque no funil.
Bolacha ou biscoito Champanhe
Inês Meneguetti
3 xícara de açúcar
3 pacote de baunilha açúcar
3 colheres manteiga
2 colheres salmoniaco desmanchado
no leite fervendo
8 ovos
1 xícara de leite
1 pitada de sal
Enfeite
Bater 1 ovo inteiro com a gema e
clara e passar no biscoito com canela e açúcar cristal ou união, tudo isso
antes de cozinhar.
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