quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Bafo, Sinusite, Garganta, Vermes, Pulmão, Cancer, Feridas, Benzer bicheiras, Benzer Queimaduras


Bafo

Francisco Júlio da Silva

Carrapicho  (aquele que se enrola dos rabos de cavalos)

Marcela

Chá de bugre

Ferver bem fervida e fazer uma boa  quantidade. Depois a pessoa deve ficar na cama e não pegar vento frio, durante 3 dias. (resguardar).

Sinusite

Fazer bafo de eucalipto, ajuda a descongestionar opulmão.

 

 Para a garganta

Francisco Júlio da Silva

Chá de marcela e alho é também expectorante.

 

Vermes

Francisco Júlio da Silva

Fazer um chá rápido, se a pessoa está atacada. Fazer bolinhas com hortelã e colocar bastante açúcar. De manhã tomar água em jejum.

 

Pulmão

Francisco Júlio da Silva

Colocar uma camada de açúcar no fundo de uma panela, após outra camada de agrião, após outra camada de açúcar, até encher a panela. Coloque em cima da chama do fogão. Não coloque água. Depois que estiver pronto. Tomar aquele mel 3 a 4 vezes por dia.

Câncer

Francisco Júlio da Silva

Primavera do mato. Faça o chá, ou tomar chimarrão ou fazer chá.

Picada de cobra

 Flor rocha combate o veneno da mordida de cobra.

 

Feridas

Francisco Júlio da Silva

Erva Santana. Coloque uma camada de pomada e depois coloque em cima da ferida a folhas da erva Santana.

Benzedura para feridas, cobreiro ou qualquer irrupção  na pele.

Maria Soares (ensinou para o Francisco Júlio da silva)

São José, com seu tiçãozinho de fogo eu curo impinge e cobreiro bravo e picada de inseto e Santo Agostinho

 

Benzer Bicheira

Candido Júlio da Silva

Pegar um capimzinho  de pelo de porco ou qualquer grama  e fazer um anel e olhar dentro do buraquinho a bicheira e dizer: Bicho bicharedo, Santo Antônio manda dizer, que tu não coma e não beba, e se mude de lugar.

Repetir 3 vezes Reze 1 Pai nosso, Ave- Maria e Glória ao Pai

 

Benzimento de Queimadura

Maria Goldoni (mãe de Francisco Júlio da silva)

Água não é quente, fogo não tem, calor queimadura em nome de deus não tem vigor

Repetir 3 vezes Reze 1 Pai nosso, Ave- Maria e Glória ao Pai.

Pomada de Calêndula


 

Pomada de Calêndula

Ingredientes:

200 ml de óleo  de girassol

Meia xícara de camomila

5 colheres (sopa) de cera ralada

Meia xícara de calêndula

20 gotas de tintura de própolis

Modo de fazer:

Deixar de fazer

Deixar em maceração por 10 dias a camomila e a calêndula. Filtrar, amornar, colocar a cera e tintura de própolis , embalar e rotula.

Dura aproximadamente 6 meses em local fresco.

Esta pomada é especial para peles sensíveis e, queimaduras, acnes, unhas inflamadas e fungos.

Pomada antinflamatória (confrei)


 

Pomada antinflamatória (confrei)

3 colheres (sopa) de banha

3 folhas de confrei

3 a 8 folhas de tansagem

1 colher (chá) de cera de abelha

Modo de fazer:

Picar as folhas juntar a banha e fritar. Coar, ainda quente, misturar a cera. Guardar em vasilhame pré-escaldado. Manter na geladeira. Serve com cicatrizante, anti-inflamatório, cura feridas.

Fonte - Emater - Passo Fundo

Pomada de Calêndula (antialérgica)


Pomada de Calêndula (antialérgica)

Ingredientes

3 colheres de banha

½ colher de cera de abelha

3 colheres de flores de calêndula

Modo de Fazer:

Fritar as flores na gordura. Coar e acrescentar a cera picada. Bater coe m uma colher de pau. Guardar em vasiliame limpo e pré-escaldado. Manter na geladeira.

Pomada Cicatrizante para queimaduas


Pomada Cicatrizante para queimaduas

Ingedientes:

2 colheres de confrei

1 colher de balsamo brasileirode

1 colher tansagem

1 colher de mil em rama

1 colher de sabugueiro

3 colheres de banha

1 colher de cera de abelha

Modo de fazer:

Picar todas as ervas, fritar com banha. Coar e juntar a cera raspada e bater até esfriar. Colocar em vidros limpos e pré-escaldados. Manter na geladeira.
Fonte – Emater – Passo Fundo

Xaropé de Bananinha do Mato


Xaropé de Bananinha do Mato

20 bananas de mato uma xícara de mel

1 litro de água

1 xícara de açúcar

Modo de fazer:

Cortar as bananinhas ao meio, tirar as sementes e colocar para ferver com mel, a água e o açúcar. Ferver até que a mistura fique consistente. Coar, esmagando as bananas no coador para que o xarope fique bem consistente.

Xarope para gripe


Xarope para gripe

Ingredientes: 5 ramos de poejo

5 folhas de guaco

5 ramos de tomilho

5 folhas de sálvia da gripe

½ litro de água

2 xícaras de açúcar

Modo de fazer; 

Leve ao fogo por 20 minutos  a ½ hora. Estará pronto para ser usado.

Xarope com açúcar Mascavo


Xarope com açúcar Mascavo

Ingredientes: 500 gramas de açúcar mascavo

5 folhas de morango

5 folhas de pulmonária

5 ramos de manjerona

Modo de fazer:

Fazer chá de ervas utilizando ferver o 500 ml de água, coar, acrescentar o açúcar mascavo  e ferver até o ponto de calda.

Refresco de Physalis


Refresco de Physalis

Um refresco de physalis é delicioso e uma alternativa saudável. Bastam 200 g das frutas frescas ou congeladas com 800ml de água mineral batida em um liquidificador por 1 a 2 minutos. Adicione  adoçante ou açúcar a gosto. Do liquidificador passe o refresco obtido para a jarra usando  uma peneira para separar as sementes, se desejar. Dicas: Pode-se fazer susco de outras frutas e acrescentar algumas Physalis.

Reumatismo


Reumatismo

Teresinha da Silva aprendeu do pai Domingos Farias

1 litro de álcool

1 punhado de mamona seca, moída (semente)

3 pedras de alcanfora

3 pedaços de nó de pinho

Deixar curtir por uma semana, semanas, e depois passar onde dói e nas partes machucadas, fazendo fomentação.

Benzimento de Queimadura


Benzimento de Queimadura

Maria Goldoni (mãe de Francisco Júlio da silva)

Água não é quente, fogo não tem, calor queimadura em nome de deus não tem vigor

Repetir 3 vezes Reze 1 Pai nosso, Ave- Maria e Glória ao Pai.

quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Sabugueiro, cavalinha, aipo


Sabgueiro

Seu valor medicinal é universalmente conhecido. Seu emprego mais comum é como chá feito das folhas ou das flores quentes, para provocar suor nas gripes, resfriados, tosses, sarampo, varíola caxumba, catapora. Eficiente ainda para eliminar acido úrico, cálculos renais, toxinas em geral, depurativo do sangue gota , reumatismo, pressão alta, curar diabete, flebite e lavar feridas. A raiz e a casca são fortemente purgativas e laxativas. Flores e frutos aromatizam geleias.  Flores aplicadas nos olhos aliviam a dor e combatem inflamações. As folhas entram na composição de inseticidas caseiros.

 

Cavalinha

Cauda-de cavalo, rabo-de-cavalo. Contém sílica em grande quantidade. É remineralizante do organismo depauperado, de modo especial, para os  tuberculosos e  gente que sofre dos pulmões. Possui virtudes, propriedades homostáticas, diuréticas, digestivas, depurativas. Tem ainda indicaçõescontra a tuberculose, doenças dos ossos, com úlceras gástricas e intestinais, perda de sange (reto, nariz, boca), ajuda no tratamento das moléstias dabexiga e dos rins, incontinência noturna da urina das crianças e pessoas de idade. Prepara-se  chá com 20g a 50por litro tomam-se 3 a 4 xícaras por dia.  E hiemaleL., exite ainda E. arvensis L., E martii Milde e outras.

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Aipo

Em saladas, alivia os males uterinos na falta de regras, chá das folhas é bom na extinção da voz e da asma úmida, a raiz combate hidropisia, febres em geral, retenção de urina  e gazes intestinais.

Bibliografia. PLANTAS MEDICINAIS. kÖRBES, Vanildo Cirilo, Irmão, Francisco Beltrão. Estudos, Orientação e Assistência Rural, 2002. 202p. PR

Banhos (bafo)


Bafo

Francisco Júlio da Silva

Carrapicho  (aquele que se enrola dos rabos de cavalos)

Marcela

Chá de bugre

Ferver bem fervida e fazer uma boa  quantidade. Depois a pessoa deve ficar na cama e não pegar vento frio, durante 3 dias. (resguardar).

Sinusite

Fazer bafo de eucalipto, ajuda a descongestionar opulmão.

 

 Para a garganta

Francisco Júlio da Silva

Chá de marcela e alho é também expectorante.

 

Vermes

Francisco Júlio da Silva

Fazer um chá rápido, se a pessoa está atacada. Fazer bolinhas com hortelã e colocar bastante açúcar. De manhã tomar água em jejum.

 

Pulmão

Francisco Júlio da Silva

Colocar uma camada de açúcar no fundo de uma panela, após outra camada de agrião, após outra camada de açúcar, até encher a panela. Coloque em cima da chama do fogão. Não coloque água. Depois que estiver pronto. Tomar aquele mel 3 a 4 vezes por dia.

Câncer

Francisco Júlio da Silva

Primavera do mato. Faça o chá, ou tomar chimarrão ou fazer chá.

Picada de cobra

 Flor rocha combate o veneno da mordida de cobra.

 

Feridas

Francisco Júlio da Silva

Erva Santana. Coloque uma camada de pomada e depois coloque em cima da ferida a folhas da erva Santana.

Como se prepara uma pomada


 

Como se prepara uma pomadas

As pomadas são preparados feitos com substâncias gordurosas e plantas medicinais ou tinturas. Pode-se acrescentar cera de abelha, que contribui na cura e deixa a pomada mais cremosa.

Base da pomada:

Substância gordurosa (gordura de animal, vaselina)

Planta medicinal ou tintura

Cera de abelha

MANEIRA DE PREPARAR:

Lavar, secar, picar e socar as plantas em um copo de madeira. Juntar a substância gordurosa e deixar fritar em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau. Quando as plantas perderem a cor, tirar do fogo e colocar a cera. Coar e mexer até esfriar. Não parar de mexer enquanto não adquirir a consistência de pomada. No caso de ser usada tintura, a pomada não deve ser fervida. Derreter a gordura antes, depois acrescentar a tintura e a cera de abelha, mexendo até esfriar.

MODO DE USAR:

As pomadas são usadas em feridas e cortes (como cicatrizante e anti-inflamatório), contusões, hematomas, queimaduras, problemas de pele, reumatismo, dores musculares, etc...

O local onde vai ser aplicada a pomada deve estar bem limpo. Os ferimentos devem ser lavados com água e sabão e desinfetados com uma tintura indicada, para cicatrizar mais rápido e evitar infecção. Depois de seco, colocar uma camada fina de pomada sobre o ferimento e tapar com gaze ou pano limpo para proteger do pó. As aplicações devem ser feitas duas a três vezes ao dia, principalmente à noite antes de deitar.

Duração do tratamento:

As pomadas devem ser usadas, observando-se os cuidados de limpeza, até curar.

 

POMADAS

POMADA FORTE

Indicações: feridas velhas e infeccionadas, pisadura em prego.

Ingredientes: 02 xícaras de banha, vaselina ou lanolina

03 colheres de sopa de cera de abelha

meia folha de tuna (cactos)

12 folhas de muçurum

12 folhas de malva

06 folhas de sabugueiro

06 folhas de ariticum

01 folha de confrei

01 folha de babosa

03 colheres de sopa de folhas de cânfora

12 colheres de erva de capuchinho

Preparo: conforme receita básica de pomada. Tirar os espinhos e ralar as folhas da tuna e babosa.

Modo de usar: conforme explicado na receita básica. Neste tipo de ferida deve-se colocar água oxigenada antes de aplicar a pomada.

 

POMADA MILAGROSA

Indicações: rachaduras de pés e mãos, frieiras, unheiros, feridas.

Ingredientes: 01 xícara de banha ou vaselina

02 folhas de confrei

05 colheres de sopa de folhas de bálsamo alemão

05 colheres de sopa de folhas de sabugueiro

03 colheres de sopa de cera de abelha.

Preparo: conforme receita básica.

Modo de usar: conforme receita básica.

 

POMADA DE PRÓPOLIS

Indicações: feridas, dores musculares, contusões, cravos e espinhas, nutritivo para a pele.

Ingredientes: meia xícara de chá de vaselina sólida

02 colheres de sopa de óleo de germe de trigo

meia colher de sopa de tintura de própolis

Preparo: colocar uma bacia a vaselina e o óleo, mexer bem. Acrescentar a tintura de própolis e mexer novamente.

Modo de usar: conforme receita básica

 

POMADA DE CALÊNDULA

Indicações: queimaduras (principalmente do sol), feridas, embelezamento da pele.

Ingredientes: 10 colheres de sopa de vaselina sólida

05 colheres de sopa de flores de calêndula ou mal-me-quer

02 colheres de sopa de cera de abelha

Preparo: conforme receita básica.

Modo de usar: em queimaduras usar uma camada fina.

 

POMADA DE CONFREI

Indicações: feridas, contusões, dores musculares e para massagens.

Ingredientes: 01 xícara de vaselina, lanolina ou banha

03 raízes grandes de confrei

01 colher de sopa de folhas de hortelã-pimenta.

Preparo: lavar bem e tirar a casca das raízes. Picar as folhas e raízes. Juntar todos os ingredientes e fritar em fogo baixo por 03 minutos.

Modo de usar: conforme receita básica.

POMADA DE MARGARIDA

Indicações: contusões, hematomas, varizes e feridas.

Ingredientes: 01 xícara de manteiga ou vaselina

03 colheres de sopa de flores de margarida

01 colher de sopa de cera de abelha

Preparo: conforme receita básica

Modo de usar: igual às outras. Varizes não devem ser massageadas; passar uma camada fina, sem apertar, em forma de círculo

Pomada milagrosa

Semana passada falamos aqui sobre tintura e álcool atura.  Hoje, atendendo a pedidos, vamos mostrar uma outra forma de aproveitar os princípios ativos das plantas: é a fabricação de uma pomada caseira. Na receita, você pode optar entre usar vaselina comercial ou gordura natural (banha de porco ou galinha, desde que não haja sal),a vantagem do produto comercial é a durabilidade, a pomada com vaselina tem validade de um ano, com banha dura apenas um mês. Importante também destacar que na confecção dos produtos fitoterápicos não se deve usar alumínio, todos os utensílios usados devem ser esmaltados, de vidro ou inoxidável. É indicado também usar sempre a mesma panela e separá-la só para este fim.

Anote aí a receita da pomada chamada “milagrosa” (porque ela serve para vários problemas):

Ingredientes:500 gramas de gordura (vegetal ou animal)

3 colheres de cera de abelha

100grams de planta verde:

- tansagem (planta com poder antibiótico e antiinflamatório)

- confrei (com princípios cicatrizante e antibiótico)

 - mil em ramas (planta que age sobre a dor)

- duas flores de calêndula (que tem poder cicatrizante)

- babosa (que age na regeneração da pele)

Nb: atenção: retire os espinhos e use apenas a parte central- uma folha de bardana (regenerativa e cicatrizante, muito usada em caso de infecção ou dor) Dicas:* a proporção é sempre 20% de planta verde.* não picar demais as plantas, pois na hora de retirá-las é mais fácil Como fazer: Coloque as plantas e a vaselina em uma panela e leve ao fogo. Mexa

 

 

POMADA MILAGROSA

 

POMADAS Pomada Milagrosa: Ingredientes: Colocar na panela 1 kg de banha de porco, 5 folhas de confrei, 1punhado de sabugueiro, 1 punhado de bálsamo, 5 folhas de beladona, 1 punhado de alcanfor, ou cânfora, ½ palma de figo da índia, ralada. Cozinhar até as folhas ficarem bem torradas, mexendo com uma colher de pau. Acrescentar 100 gramas de cera. Coar e bater, até ficar frio. A pomada se usa para tumores, abcessos, rachaduras nos pé, erisipela, flebite, úlcera varicosa, sarna, lepra, lúpus, cobreiro, unheiro, unhas encravadas, queimaduras e para todo o tipo de problemas de pele Irmã Maria Zatta. A farmácia da natureza. 3º Ed. São Paulo. Paulinas 1996

Modo de aplicar a pomada1º ) Lavar bem a ferida, com sabão caseiro e água morna. 2º Enxugar a ferida comum pano branco, esterilizado (pano bem lavado passado a ferro quente e guardado em vidro fechado). Não usar gaze. 3º Colocar a pomada sobre este pano esterilizado e aplicar, diretamente sobre a ferida. 4º Trocar o curativo, 2 vezes ao dia, conforme indicação, na respectiva receita.

 

Pomada milagrosa

Ingredientes:

2 folhas de confrei

5 colheres de sopa de bálsamo alemão

5 folhas grandes de babosa

3 colheres de cera de abelha

Modo de fazer: Picar as folhas e deixar fritar com banha, até que as folhas estiverem crocantes (sequinhas), coe e por ultimo coloque a cera de abelha já ralada. Esta pomada é recomendada para feridas inflamadas, queimaduras e rachaduras.

Receita da emater de São José do Herval - RS

Tempero para queijo


Tempero para queijo

                     Ana Servegnini  ensinou para a filha Teresinha Servegnini

Ingredientes:

Vinagre tinto

Vinho tinto

Sal

Pimenta moída

Modo de preparar:

Coloque em uma travessa de (vidro) duralex, 60% de vinagre tinto, 40% de vinho tinto, em 1 litro de liquido. Colocar 1  colher de sopa de sal, 1 colherinha de café de pimenta moída. Misturar bem até o sal e a pimenta dar o tempero do liquido. Colocar o queijo desejado todos os dias virar o queijo.

Deve ficar no tempero de 15 a 20  dias. O queijo deve estar quase seco para colocar no tempero. Quando retirado secá-lo bem, para não mofar. Embalar e pendurar onde estiver ventilação, quando mais tempo ele ficar, melhor e o sabor. Obs: O tempero pode ser usado 3 vezes e não mais ele fica fraco. O melhor é jogá-lo fora.

Santa Pimenta


 

Ana Lucia.L.De Bonis

Shiatsu / Acupuntura / Fitoterapia Chinesa anallebonis@ajato.com.br

Santa pimenta

Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os Chineses e outros povos primitivos descobriram há milhares de anos, utilizando-a como fitoterápico e que agora estão sendo comprovados pela ciência.

A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.

A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorroidas. Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.

O nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica!

O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo.

Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!

Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.

E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente açãoantioxidante(antienvelhecimento) da capsaicina e piperina.

Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.

Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorroidas, gastrite ou hipertensão.

DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE

Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.

Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade.

Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais.

Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.

Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.

Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.

Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.

Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração - A pimenta tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.

Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.

Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial

Receita de saúde (norma corbellini zanatta)


Norma Corbellini Zanatta (receitas de saúde)

Para curar anemia

½ beterraba grande ou média

2 cenouras médias

1 laranja

1 colher mel

6 folhas de espinafre

Modo de fazer. Passar no liquidificador

 

Figo em calda

1 – Apanhar os figos com cabinho verde, colocar numa panela, dar uma pré cozida e quando mudar de cor esfriar. Colocar no freezer 2 dias para congelar, tirar e colocar numa bacia de água  que sai a pele.

2º Momento: fazer uma calda 800grs de açúcar por 1 kg de figo. Quando a calda estiver pronta colocar os figos cortando uma cruz na bunda dele, que é para entrar a calda, e deixar ferver até engrossar a calda. Fazer as compotas.

 

Massa de tomate

1º Colha  tomates bem maduros, corta ao meio e tire a semente e água, depois deve ser moído. Colocar numa peneira e deixar escorrer. Depois de coado colocar numa panela e ferver até engrossar, e colocar uns grãos de sal. Após colocar num vidro em banho-maria para ser  guardado.

Para curar Hemorroidas

1 punhado de folhas de laranjeiras, colocar na bacia, colocar água fervendo sobre as folhas, que fique bem forte. Colocar 3 colheres de sopa de açúcar e 4 de sal. Enquanto a água estiver bem quente fazer com o vapor, quando a água estiver morna fazer banhos de assento até a água ficar fria.

Fazer banho todos os dias se possível até 2 vezer ao dia, quando for o caso grave.

 

Para curar reumatismo

Chá para tomar

1 punhado de salsaparrilha caseira

1 folha de abacate

7 folhas de macega

Modo de fazer:

Colocar a água a ferver numa panela, quando ferver deligar o gás, colocando em seguida o chá na panela e tapar até esfriar.

Como tomar:

Tomar 8 dias e parar por 8 dias, frio e doce.

 

Chá para fazer banhos

Pegar folhas de nogueira comum, ferver bastante com sal, após fazer banhos ou compressas quentes. Não apanhar vento.

 

Cachaça com arnica

Pegar cachaça com arnica e esfregar a noite antes de deitar.

Águas termais

Fazer banhos com o barro e a água mineral. Tome bastante água

 

Sabão  (tia Terezinha Cervelin  (caxias do sul)

10kg de sebo

1 ½ de soda

2 2/1 kg de abreu

27 litro de água

Modo de fazer: Misture tudo e coloque para ferver. A soda comece colocando aos poucos quando começa a ferver. Deixe esfriar e cortar em pedaços para secar e começar a usar.

 

Sabão  (tia Terezinha Cervelin  (caxias do sul)

10kg de sebo

1 ½ de soda

2 2/1 kg de abreu

27 litro de água

Obs: No lugar do breu coloca-se, palha de milho, ou figo da índia (tuna), unha de porco.

São a frio 

(Irmãs de são José de Chambery Garibaldi)

4 kg de gordura

10 litros de água morna

1 kg de soda

1 g de farinha de milho

Omo ou sabão em pó

Modo de fazer:

1º derreta o sebo

2º derreta a farinha na água e coloque dentro do sebo

Mexa por 40 minutos

Sabão de abacate (Irmãs de são José de chambery)

12 kg de massa de abacate

1kg de sebo derretido

1 kg de soda

1 punhado de sabão em pó

Modo de fazer:

1º passar a massa do abacate numa peneira

2º Derreta o sebo somente que fique morno

3º Junte a massa com o sebo e a soda, acrescentar o sabão em pó.

Modo e fazer: Mexa 40 minutos. Obs: Esse sabão é feito a frio, deixar na lata ou caixa plástica (monobloco) até o dia seguinte, para ser cortado em pedaços.

 

Sabão a frio

Irmãs de São José de Chambery, Garibaldi –RS)

6 kg de sebo derretido

1 kg de soda

½ kg de breu ou 1 kg de farinha de milho

3 bolinhas de naftalina

½ sabão comprado (gaúcho)

18 litro de água, bem quente, quando chia

Sabão em pó

Mexa por 40 minutos sem parar

 

Sabão de abacate (globo rural)

6 abacates médios

½ kg de soda escamas

2 ½ kg de sebo derretido

½ kg de breu

Modo de fazer: Cozinhar por 30 min até derreter. Deixar 24hs caixa. Cortar em pedaços

 

Sabão caseiro

Terezinha Cervelin (caxias do sul)

1kg  de soda

4kg de sebo derretido

12 litros de água

½ kg de farinha de milho

1 xícara de sabão em pó

2 bacias plásticas.

Modo de fazer: Desmanchar a soda em 6 litros de água fria na bacia plástica.  Desmanchar a farinha de milho em 6 litros de água fria. Aqueça o sebo, misture com soda mexendo sempre. Misture água com a farinha e sabão em pó, continue mexendo por 30 minutos. Deixar repousar  na bacia, no outro dia vira-se a bacia (emborcar) e corta-se em pedaços.

 

Receita de Sabão

Geraldo Paludo

5 ½ de gordura, sebo, banha, óleo etc

4 litros de álcool de 92º graus de mercado

2 litros de água

1kg de soda bel

Modo de fazer:

Coloque o álcool em uma caixa e após despejar a gordura derretida, a água e a soda, devem ser derretidos em separados. Depois misturar tudo e mexer até fazer o fio.

 

Xaropé composto

Indicação: Bronquite, asma, gripe, tosse, inflamação das vias respiratórias em geral.

Composição: Açúcar mascavo, mel, eucalipto, beldroega, fortuna, própolis, alho.

Adulto. 1 colherinha de 2 em 2 horas.

Crianças. ½ colherinha de 3 em 3 horas.

Data de fabricação. Sempre é bom registrar

Validade. 1 ano.

NB: Bruxinhas a serviço da vida

MMC- Ibiraiaras - RS

 

Para curar a tosse

Dorcelino Souza

Bastante agrião

6 pés de mestruço com a raiz

1 punhado ou mão bem cheia de canela e cravo

1 nosnoscada grande sendo pequena 2 cortada em pedaços

2,5 litro de vinho branco ou água

½ kg de açúcar ou conforme o gosto

Modo de fazer: Ferver dois dias e depois coar espremento bem deixando o pano expremento bem. Guardar na geladeira se quente colocar tampa leve  por cima. Se for frio não precisa colocar na geladeira.

 

Sabão

Missaggia (Garibaldi)

5 kg de sebo

1 kg de soda

250 grs de breu ou ½ kg

20 litros de água

Modo de fazer: Misture tudo e coloque a ferver até que tudo fique derretido. Deixe descansar e no dia seguinte se não tiver água no fundo, corta-se e põe para secar.

 

Receita de cera

Ir Inês Zavarise (I.C.M) Belém Novo

1kg de cera ou 200gr

1 kg de parafina ou 200 gr

10 litros de querosene ou 2 litros

Modo de fazer: Derreter a cera e a parafina juntas, depois retirar do fogo e ajuntar um punhado de papel plástico fino(saquinho de carne) levar ao fogo novamente para derreter. Tirar do fogo para misturar a querosene, mexer por 15 minutos por aí. Deixar descansar 12 horas antes de usá-la. Fica muito legal.

Obs: Todo cuidado é pouco pois são produtos inflamáveis.

Sabão fervido

Receita da Pascila Ficagna e Clementina Ficagna

5 kg de sebo

18 litro de água

1kg de soda

1kg de breu

Modo de fazer: Ferver até que tudo estiver diluído.  Deixar descansar e no dia seguinte cortar em pedaços.

 

Sabão a frio

5kg de sebo

5 litros de água morna

3 litro de suco de limão

1 kg de soda

Modo de fazer: Derreta o sebo e acrescente acrescenta água morna, e o suco de limão frio, a soda vai aos poucos 45 minutos está pronto. Não precisa desmanchar a soda.

Sabão a frio (Noemia)

1 litro e meio de água

½ kg de soda desmanchar

2 litros de álcool misturar

2  ½ de de banha ou óleo esquentar

Dá 17 pedaços.

Deixar até endurecer.

 

Sabão a frio

5 litro de azeite

5 litros de água

1kg de soda

Modo de fazer: bater bem até engrossar.

 

Sabão Fervido

Pascila e Clementina Ficagna

5 kg  de sebo

18 litros de água

1 kg de soda

1 kg de breu

Modo de fazer põe tudo a ferver em fogo brando, quando subir coloque um pouco de água para não ir por cima. Quando parar de subir está pronto. Deixe esfriar e no dia seguinte corte em pedaços e coloque para enxugar.

 

Receita: Omo, detergente liquido

Cenilda Zanatta

35 litros de água

4 litros de azeite

4 litros de álcool

1 kg de soda

Modo de fazer: Esquentar o azeite. 3 litros de água quente encima da soda. Depois colocar o resto dos ingredientes. Por último colocar o álcool, mexendo sempre. Fazer a grossura que quiser. Mais ou menos uns 60 litros.

 

Sabão de Glicerina (lurdes Dalmolin)

5 kg de gordura

4 litro de álcool

2 litro de água

1 kg de soda bel

Modo de fazer: Por o álcool na caixa e a gordura quente, junto e mexer. No balde  por água  por junto  devagar e mexer por 10 minutos está pronto o sabão

Divisão e constituição dos alimentos

Valor nutritivo: O alimento é uma das triviais necessidades do ser humano. Dividem-se portanto em:  a) plástico, b) energéticos, c) reguladores: São alimentos plásticos: água, sais minerais, proteínas (promovem e recuperam). São alimentos energéticos: o oxigênio, os hidratos de carbono e as gorduras (fornecem calorias) São alimentos reguladores. As vitaminas regulam as funções.

Alimentos Plásticos Água- elemento à vida. O homem adulto deve ingerir por dia mínimo 3 litros de líquidos, quer  contidos a forma de bebida ou nos alimento de origem vegetal ou animal.

Sais: Elemento necessário à vida. O homem adulto deve ingerir por dia, digo para a formação das células e o funcionamento dos órgãos 2 litros de água. São encontradas nas verduras, frutas em geral, carnes, vísceras etc.

Cálcio: Forma os ossos e dentes. É muito importante durante a gestação e a infância. A falta do cálcio pode determinar para de crescimento, lesões esqueléticas e cáries dentárias. Fontes: Leite e seus derivados, carurá, brócolis, couve, cacau, os sucos de frutas.

Ferro: O Ferro entra na formação dos nossos tecidos e assegura, sangue de boa qualidade, bastante vigor e um coração sadio. A falta de ferro provoca anemia. Fontes: Aveia, bacalhau, acelga, ervilha, espinafre, feijão preto, farinha de soja , patê de fígado, fígado de boi, ovos, músculos, lentilha, ameixas pretas, radici etc.

Fosforo: O fosforo desempenha ao lado do cálcio papel importante na formação dos tecidos do sistema nervoso e a memória. A falta de fósforo no organismo produz o esquecimento o nervosismo. Fontes: arroz, camarão, carnes, carnes em geral, castanha, feijão prêto, milho verde, nozes, leite, ovos, ervilha, lentilha, etc.

Iodo: O iodo, apesar de se encontrar no nosso organismo em quantidades significante não deixa de ser grande e ter seu valor no mesmo. Sua falta provoca o papo, além de outras moléstias do fator grave. Fontes: banana, fígado, peixes de qualquer espécies frutas e agrião, etc.

Cloreto de sódio ou sal – a falta prolongada provoca diminuição da atividade mental, náuseas e cansaço.

Proteínas: Restauram no organismo as células orgânicas necessárias para manter a vitalidade do homem. A falta provocará a destruição do organismo lenta ou brusca. As proteínas animais ou de alto valor ou ainda completa encontram-se: leite e seus derivados, ovos carnes, vísceras e miúdos. Vegetais, feijão seco, lentilhas, ervilhas, favas e soja. A soja é o único vegetal que contém  proteínas completas. As proteínas vegetais em combinação com os animais formam ótima fonte de alto valor nutritivo como: canjica com leite, espinafre com ovos, feijão com costela de porco, risoto com miúdos.

Alimentos energéticos

Oxigênio: Existe no ar, sem oxigênio não é possível a vida, por isso devemos manter as casas bem ventiladas.

Hidrato de carbono: Elementos geradores da energia. O combustível queimado quando exerce alguma atividade. Fornecedor de calorias. Falta: mau funcionamento do estomago, coração, intestinos e falta forças.

Fontes:  melado de cana de açúcar, beterraba, farinha de trigo, batata doce, batata inglesa, aipim, arroz, mel , pão, feijão preto, aveia, milho, centeio, etc. Nota: centeio é usado para diabetes no lugar de farinha de trigo

Gorduras:  Elemento de reserva de energia. Fornecedor de calorias. A falta das mesmas provoca irritabilidade no sistema nervoso e o mau funcionamento dos intestinos. Fonte: manteiga, banha, azeite, óleos e gordura em geral, vegetal, soja e abacate.

Alimentos que fornecem 100 calorias

Açúcar  2 colheres                Batata ½ xícara

Biscoito 4                               creme ¼ de xícara

Leite ½ xícara                        ovos 1

Pão 2 fatias regulares          queijo  1 fatia regular

Manteiga 1 colher                nozes 8

Vegetais verde qualquer tipo

 

Alimentos reguladores vitaminas

Nome dado a vários substâncias encontradas em muitos alimentos o que  são indispensáveis ao funcionamento normal do organismo, carbono em pequenas quantidades. São denominadas pelas letras:

 Vitamina A, sua falta durante muito tempo provoca perturbações múltiplas no organismo, como doenças nas vistas, distúrbios, respiratórios, afecção cutânea, no crescimento, e aborto. Fonte: manteiga fresca, gema, leite, cenoura, tomate, agrião, melão, abobora, pimentão, couve, mamão etc...

Vitamina B: também chamada de complexo B e divide-se em:

B1 – Sua falta provoca Biri-Beri ou poliomielite, paralisia dos pés e das pernas com um desgaste ou atraso, digo, atrofia dos músculos dos braços. Tendo resultado de perturbação dos nervos, que governam os braços e as pernas. Outro sintoma é o grande aumento do coração ou ainda dificuldade respiratória. A falta desta vitamina pode provocar perda de apetite, peso e o mau funcionamento dos órgãos digestivos. Fonte: ervilhas, laranjas, abacaxi, espinafre, batata, couve-flor, cenoura, uva, amendoim, leite, gema, carne e principalmente verdura.

Vitamina B2:  Promove crescimento e o impede a catarata. Sua flta origina doenças dos olhos, pele áspera e seca, sofrimento do aparelho digestivo. Fonte: Bife de fígado, nabo, espinafre, peras, ovos, cebola, abacaxi, ervilha, pimentão e leite.

Vitamina B6:

 

Fortificante:

3 ovos inteiros com casca, ½ garrafa de vinho, ½ lata de leite condensado.

Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador, coar e colocar em vidro.

Tomar 1 colher de sopa ao dia. Crianças 1 colher de chá ao drasia.

 

Sinusite:

1 pé de caruru rasteiro com raiz.

Modo de fazer: Lavar bem, esmagar levemente e colocar em vidro médio com álcool. Após o 4º dia tomar 30 gotas de manhã e 30 gotas à tarde em meio copo de d’água.

Anemia

1 beterraba grande, lavá-la e cortá-la em camadas, uma camada de beterraba e uma canada de açúcar, melhor seria melado ou açúcar mascavo.

Após 3 horas tomar 1 colher 3 vezes ao dia,

Crianças: 1 colherinha 3 vezes ao dia.

 

Artrite e ácido úrico

1 folha de erva, chapéu de couro.

Modo de fazer: Lavá-la colocá-la em vidro médio e completar com álcool. Após 24 horas tomar 30 gotas pela manhã e 30 gotas à tarde em meio copo de água.

Obs: pode freccionar o local da dor com o mesmo.

 

Para os rins

Chá de pata de vaca

1 folha para cada xícara

3 vezes ao dia ou

Chá de salsa (tempero)

1 folha para cada xícara

3 vezes ao dia

 

Colesterol

Chá de couve

1 folha para cada 2 xícaras

2 xícarás ao dia

Ou chá de alcachofra

1 pedacinho para casa xícara

2 vezes ao dia

 

Para todos os problemas do coração

1 litro de vinho puro

8 folhas de salsa/1 xícara de mel

Modo de fazer: ferver o vinho com a salsa por 10 minutos, depois colocar o mel, ferver mais 4 minutos. Coar e colocar ainda morno num litro.

Tomar 1 colher de sopa 3 vezes ao dia. Crianças 1 colher de chá 3 vezes ao dia.

Para reumatismo qualquer tipo

1 copo de vinho puro

1 punhado de hortelã

2 colheres de mel

Modo de fazer: amassar bem a hortelã, juntar o mel e o vinho, após 24 horas, coar .

Tomar 1 colherinha ½ hora antes do café.

Obs: não comer carne, não tomar café durante o tratamento. Terminado a dose, faz3er pausa por 10 dias, se necessário, repetir.

 

Para Diabete:

1 colher de alpiste

1litro de água

Modo de fazer: Ferver  até reduzir a um copo.

Tomar 1 colherinha de 5 em 5dias. Conservação na geladeira

`Para bronquite e asma

1 garrafa de cerveja preta

3 xícara de açúcar

7 folhas de eucalipto (comprida)

Modo de fazer: Ferver 25 minutos.

Tomar  1 colher 3 vezes ao dia.  Caso Grave: 4 a 6 vezes ao dia.

 

Pomada Milagrosa

1 concha de banha de porco

100 grs de cera

50 grs de breu

5 folhas de confrei

1 punhado de sabugueiro

1 fruta quaresma

Modo de fazer: Machucar bem as folhas, juntar com a banha, cera e breu, colocar em uma panela e cozinhar em fogo brando, mexendo continuamente até as fols torrarem. Coar quando morno. Após coar e colocar tudo num prato de vidro e bater bem com a colher de pau até ficar cremoso e esbranquiçado.

Pastoral da saúde de arroio Grande – Diocese de Pelotas - RS

 

 

Tônico para a memória e sistema nervoso

1 litro de vinho tinto

3 galhos de alecrim 20 cm

7 batatinhas de tiririca

2 xícara de mel

Modo de fazer:

Misturar os ingredientes, macerar e deixar curtindo por 10 dias no escuro em frasco de vidro com tampa. Filtrar e rotular. Dura aproximadamente 1 mês na geladeira

Adultos – tomar 3colheres (sopa) ao dia, após as refeições

 

Receita para gripe

1 dente de alho

1 pedaço de canela

5 cravos

½ limão picado

1 pedaço de gengibre

1 copo de água

Modo de fazer: ferver 5 minutos

Adoce com mel.

Podes tomar 1 comprimido de denegripe

 

Receita para asma (Casca de tatu)

Valter da comunidade Nossa Senhora da Graças

Torrar fora de casa, pois não dá para aguentar o cheiro (parecido chifre).  Moer bem, tirar com uma colher de sopa, colocar  num litro de água fervida. Após continuar a ferver por mais 40 minutos, em fogo médio para baixo. Não coar, por em um litro de vidro e colocar na geladeira.

Tomar 3 vezes ao dia um colher de sopa, manhã, meio-dia e a noite. Começa no 1º dia da lua minguante.

 

Receita do Pulmão, asma e bronco pulmonia etc...

1 abacaxi

1kg de mel

1 batata de gengibre

Modo de fazer:

Bater o abacaxi no liquidificador, colocar o conteúdo dentro de uma forma de pudim, e também colocar uma batata de gengibre cortando em pedaço.  Ponha no forno por uma hora. Quando tirar passa no coador e após colocar num pote de vidro. Da mais ou menos 1 litro e ½ . Tomar 3 colheres de sopa ao dia.

 

Simpatia para curar sinusite

Antônio Pessatto

Achar 3 ninhos de formigão, em cada ninho colocar as luvas, e empapar as mãos de formigão, esmagar os formigões esfregando as mão uma na outra e dar 3 cheiradas. Repetir este ato de cheirar 3 vezes em cada ninho.

 

Casinha de Marimbondos (Receita para Reumatismo)

Domingos Farias, a filha Terezinha Silva aprendeu do pai. (São José do Herval - RS)

Pegue diversas casinhas que são pequenas com filhotes  (moer bem) e depois  coloque numa frigideira com banha para fritar, e depois coa,  até que vire uma pomada. Quando estiver pronta, guardar num pote. Quando o reumatismo ataca fazer massagem com essa pomada, esfregar bem (fumentação) assim as dores vão diminuindo.

 

Receita para Reumatismo

Domingos Farias, a filha Terezinha da Silva aprendeu do seu falecido pai. São José do Herval –RS.

3 pedra de cânfora

3 nó de pinheiro

1 punhado de semente de mamona

Modo de fazer: Deixar em infusão uns 8 dias, e depois passar onde dói (fumentação),onde o reumatismo ataca.

Bafo

Francisco Júlio da Silva

Carrapicho  (aquele que se enrola dos rabos de cavalos)

Marcela

Chá de bugre

Ferver bem fervida e fazer uma boa  quantidade. Depois a pessoa deve ficar na cama e não pegar vento frio, durante 3 dias. (resguardar).

Sinusite

Fazer bafo de eucalipto, ajuda a descongestionar opulmão.

 

 Para a garganta

Francisco Júlio da Silva

Chá de marcela e alho é também expectorante.

 

Vermes

Francisco Júlio da Silva

Fazer um chá rápido, se a pessoa está atacada. Fazer bolinhas com hortelã e colocar bastante açúcar. De manhã tomar água em jejum.

 

Pulmão

Francisco Júlio da Silva

Colocar uma camada de açúcar no fundo de uma panela, após outra camada de agrião, após outra camada de açúcar, até encher a panela. Coloque em cima da chama do fogão. Não coloque água. Depois que estiver pronto. Tomar aquele mel 3 a 4 vezes por dia.

Câncer

Francisco Júlio da Silva

Primavera do mato. Faça o chá, ou tomar chimarrão ou fazer chá.

Picada de cobra

 Flor rocha combate o veneno da mordida de cobra.

 

Feridas

Francisco Júlio da Silva

Erva Santana. Coloque uma camada de pomada e depois coloque em cima da ferida a folhas da erva Santana.

Benzedura para feridas, cobreiro ou qualquer irrupção  na pele.

Maria Soares (ensinou para o Francisco Júlio da silva)

São José, com seu tiçãozinho de fogo eu curo impinge e cobreiro bravo e picada de inseto e Santo Agostinho

 

Benzer Bicheira

Candido Júlio da Silva

Pegar um capimzinho  de pelo de porco ou qualquer grama  e fazer um anel e olhar dentro do buraquinho a bicheira e dizer: Bicho bicharedo, Santo Antônio manda dizer, que tu não coma e não beba, e se mude de lugar.

Repetir 3 vezes Reze 1 Pai nosso, Ave- Maria e Glória ao Pai

 

Benzimento de Queimadura

Maria Goldoni (mãe de Francisco Júlio da silva)

Água não é quente, fogo não tem, calor queimadura em nome de deus não tem vigor

Repetir 3 vezes Reze 1 Pai nosso, Ave- Maria e Glória ao Pai.

 

Pomada de Calêndula

Ingredientes:

200 ml de óleo  de girassol

Meia xícara de camomila

5 colheres (sopa) de cera ralada

Meia xícara de calêndula

20 gotas de tintura de própolis

Modo de fazer:

Deixar de fazer

Deixar em maceração por 10 dias a camomila e a calêndula. Filtrar, amornar, colocar a cera e tintura de própolis , embalar e rotula.

Dura aproximadamente 6 meses em local fresco.

Esta pomada é especial para peles sensíveis e, queimaduras, acnes, unhas inflamadas e fungos.

 

Pomada antinflamatória (confrei)

3 colheres (sopa) de banha

3 folhas de confrei

3 a 8 folhas de tansagem

1 colher (chá) de cera de abelha

Modo de fazer:

Picar as folhas juntar a banha e fritar. Coar, ainda quente, misturar a cera. Guardar em vasilhame pré-escaldado. Manter na geladeira. Serve com cicatrizante, anti-inflamatório, cura feridas.

Fonte - Emater - Passo Fundo

 

Pomada de Calêndula (antialérgica)

Ingredientes

3 colheres de banha

½ colher de cera de abelha

3 colheres de flores de calêndula

Modo de Fazer:

Fritar as flores na gordura. Coar e acrescentar a cera picada. Bater coe m uma colher de pau. Guardar em vasiliame limpo e pré-escaldado. Manter na geladeira.

Pomada Cicatrizante para queimaduas

Ingedientes:

2 colheres de confrei

1 colher de balsamo brasileirode

1 colher tansagem

1 colher de mil em rama

1 colher de sabugueiro

3 colheres de banha

1 colher de cera de abelha

Modo de fazer:

Picar todas as ervas, fritar com banha. Coar e juntar a cera raspada e bater até esfriar. Colocar em vidros limpos e pré-escaldados. Manter na geladeira.

Fonte – Emater – Passo Fundo.

Xaropé de Bananinha do Mato

20 bananas de mato uma xícara de mel

1 litro de água

1 xícara de açúcar

Modo de fazer:

Cortar as bananinhas ao meio, tirar as sementes e colocar para ferver com mel, a água e o açúcar. Ferver até que a mistura fique consistente. Coar, esmagando as bananas no coador para que o xarope fique bem consistente.e

 

Xarope para gripe

Ingredientes: 5 ramos de poejo

5 folhas de guaco

5 ramos de tomilho

5 folhas de sálvia da gripe

½ litro de água

2 xícaras de açúcar

Modo de fazer; 

Leve ao fogo por 20 minutos  a ½ hora. Estará pronto para ser usado.

 

Xarope com açúcar Mascavo

Ingredientes: 500 gramas de açúcar mascavo

5 folhas de morango

5 folhas de pulmonária

5 ramos de manjerona

Modo de fazer:

Fazer chá de ervas utilizando ferver o 500 ml de água, coar, acrescentar o açúcar mascavo  e ferver até o ponto de calda.

 

Refresco de Physalis

Um refresco de physalis é delicioso e uma alternativa saudável. Bastam 200 g das frutas frescas ou congeladas com 800ml de água mineral batida em um liquidificador por 1 a 2 minutos. Adicione  adoçante ou açúcar a gosto. Do liquidificador passe o refresco obtido para a jarra usando  uma peneira para separar as sementes, se desejar. Dicas: Pode-se fazer susco de outras frutas e acrescentar algumas Physalis.