sexta-feira, 20 de março de 2015

As ervas aromáticas de chás


As Ervas Aromáticas  de chás

 

A salsa é italiana

Que bom relembrar

Dá um sabor gostoso

Na mesa não pode faltar

 

A mangerona é alemã

Serve para fazer chá

Depois de refeição

O estômago vai precisar

 

A esva-do-bugre é brasileira

Seu uso como chá

Purifica o sangue e dá vida

Sua utilidade não pode faltar

 

A hortelão é uma chá

Contra a vermisose vai atuar

Ajuda as etnias ter saúde

Tem propriedades impar

 

O boldo é português

Que é um saboroso chá

Alivia das indisposições

Os enfarado vai libertar

 

A carqueja faz bem aos rins

E tudo volta a funcionar

Não tomes em excesso

Pois ela pode prejudicar

 

O bálsamo é alemão

Dele não posso falar

Tem belas propriedades

E o organismo vai ajudar

 

A tansagem e dos índias

Aqui veio para ficar

É anti-inflamátória

Das infeções vai curar

 

O guaco é um cipó

Que tem poder de curar

Liberta os pulmões

Das gripes via  liberar

 

Cebola é alimento

Que na mesa não pode faltar

Liberta da arterio-esclerose

O sangue vai purificar

Alho é muito rico

Sua propriedade quero exaltar

Quem fizer uso correto

Mais saúde sempre terá

 

Cipó-mil-homens

É rico em perfume aromático

Até insetos ele combate

Purifica o organismo e saúde dá

 

A malva é uma beleza

Vale a pena sempre usar

Alivia das dores fortes

Seu chá alivia  e podes tomar

 

O principio ativo das ervas ninguém pode negar

Têm alcalóides glegosidios, aromáticos

Óleo essência, bioflanonóides taninos

Mucilagem, na pastoral não pode falar

 

Há muitas chás que foram lembradas

De todas não dá para lembrar

Umas lembrei pelo uso

Outras são importantes em guardar.

 

 

Bagé, 14-09-2005  Frei Paulo Zanatta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário