sexta-feira, 30 de novembro de 2012
DICAS PARA RECEITAS MEDICINAIS
Dicas para receitas medicinais
(Receitas organizadas por: Irmã Lídia e Irene)
1 - Colesterol
Total = H.D.L. é abaixo de 200 = normal.
Se entre 200 e 239 é algum risco.
Se acima 240 deve-se reduzir.
H.D.L = Bom L.D.L. Ruim.
Cozinhar legumes inteiros, depois de cortá-lo perdem complexo B e C se tem gordura. Durante a fervura perdem a vitamina A-D-E-K. Deixar panela com vapor saem vitaminas B-C.
Chocolate (amargo) em quantidade adequada, protege o coração. O cardiologista diz “Todos deveriam comer 50 gramas de chocolate por dia.
Chocolate não eleva o colesterol = 260 calorias.
Geleia cenoura
1-1/2 Kg. cenoura sem casca + 4 x,1 colher de chá de açúcar + 1 xícara chá suco de limão + ½ xícara de conhaque + 4 xícara de água. Cozinhar as cenouras. Liqüidificador – fofo alto com açúcar e água até derreterem-se, fogo baixo por 50 mm. Mexer de vez em quando. Tire o fogo misture o conhaque, coloque em vidro, feche.
Cenoura cozida tem mais hetacaroteno – beneficia + que a cru. O nosso organismo absorve mais.
Bolinho Gostoso = Beringela + batatinha + tempero + vinagre + cachaça = bolinhos.
Carne moída + carne + soja + farinha + ovo + tempero + vinagre = bolinhos.
Pão mandioca: cozida e amassada 1 prato + gordura + ovo + sal + açúcar + farinha até dar o ponto.
Nota: nunca amassar com muita força a massa do pão. Isso queima a massa delicada.
Munguçá
Canjica + feijão + osso de boi com pouco de carne, ferver bem, + lingüiça + temperos.
Linhaça: evita cancer de manca. Em abuso é toxico. Na linhaça encontra-se o componente que equilibram o hormônio feminino e reforça regulariza o colesterol. Controla o açúcar – Elimina inflamações. Renova as células. Um bom alimento + ricos em ômega 3 – bom para o coração e desobstrui as artérias.
Alho – Abaixa a pressão, acaba com os vermes – tose- bronquite, baixa o mau colesterol, L.D.L.
Prisão de Ventre: 1 colher de sopa de linhaça – coloca num copo de água à noite. Toma de manhã em jejum.
Dicas para conservar a saúde
( Irmã Irene e Lídia)
Farinha de linhaça: Cubra as lâminas do liqüidificador com sementes tritura ( linhaça).
Linhaça substitui ovos, nas cucas, bolos etc.
Para cada ovo a ser substituído, cozinhe no fogo baixo. Assim que ferver bater tudo no liqüidificador.
-AAS. – Evita coagulação por isso que vai ser operado 2 semanas antes não deve tomar.
-Ele provoca alergia.
-Quem tem úlcera – não deve tomar.
-Se tomar AAS, não pode tomar álcool – Sangra o estômago- intestino.
-Não misturar AAS. Com anti-inflamatório.
-Não tomar antiácido com AAS. Tomar os 2 em horários diferente, altera o efeito de ambos.
-Não tomar anti-depressivo com barbitúricos, também altera o efeito.
-Anti-inflamatórios, não tomar junto com drogas para o coração, diminui o potássio do organismo.
-ASS. Não misturar com vitaminas, fica toxico.
-Anti-inflamatório com álcool, provoca hemorragia no estômago e intestino
Mexa-se
• Exercícios físicos, 3 ou 4 vezes por semana, reduz em 70% o risco de mortes por todas as causas, incluindo doenças cardíacas e câncer.
• Com uma rotina de exercícios, a pessoa pode atingir um nível de condicionamento físico comparável ao de uma pessoa 10 ou 20 anos mais nova.
• As atividades físicas devem ser preferencialmente do tipo aeróbia (caminhar, correr, andar de bicicleta, nadar), que condicionam melhor o organismo.
• A musculação pode ser utilizada como complemento – os músculos são um tecido bastante ativo do ponto de vista metabólico e ajudam o organismo a se manter em forma.
• Cada um deve escolher a modalidade de atividade física que proporcione mais prazer.
• Faça uma avaliação médica antes de iniciar a prática de atividades físicas.
• Pessoas com mais de 35 anos devem fazer eletrocardiograma de esforço, para checar com seu coração reage ao estímulo, antes de iniciar a pratica de esportes.
• Tenha sempre a orientação de um técnico ou professor para realizar sua atividade física.
Coma Melhor
Mudar a alimentação pode ser o primeiro passo para uma vida mais saudável.
Reduza a quantidade de doces, açúcar, sal e gorduras na dieta é o principio básico.
A dieta deve ser sempre variada e rica em frutas, verduras, legumes, cereais , carnes magras, e grãos e massas.
Frituras, ovos, manteiga e carnes, queijos e leite gordos ( ricos em gordura saturas e colesterol) devem ser ingeridos com moderação – esses são os dois principais vilões de que contribuem para o desenvolvimento de doenças nas artérias coronárias, que irritam o coração.
Não fique longos períodos de tempo sem comer – o ideal é comer alguma coisa pelo menos, de três em três horas.
Tome muito líquido ( água, sucos, isotônicos) ao longo do dia.
Algumas Causas que tiram as vitaminas do Organismo.
1-Stress: aumenta a necessidade de todos os nutrientes, em especial das vitaminas B1, C e cálcio.
2- Antibióticos: diminuem a capacidade de Absorção da vitamina C e retiram vitaminas E, do complexo B. O consumo prolongado de antibiótico pode destruir a flora intestinal.
3- Anticoncepcionais: Aumentam a necessidade de vitaminas E, criam condições no trato digestivo que destroem o complexo B.
4- Café: Aumenta a excreção de potássio, um dos responsáveis pelo equilíbrio de líquidos no organismo: em excesso, diminui o teor de inosintol ( vitamina do complexo B); e dificulta a absorção de ferro ( a falta desse nutriente pode resultar em anemia).
5- Fumo; diminui em 30 por cento as reservas de B1 e a capacidade de absorção de vitaminas c do organismo.
6- Poluentes do ar: destroem a vitamina, aumenta a necessidade de vitamina E, impedem a penetração dos raios solares que transformam a própria vitamina D, existente na pele, em vitamina D.
7- Açúcar, farinha e refinados: aumentam a necessidade de vitaminas do complexo B e diminui a absorção da vitamina A.
8- Excesso de álcool: aumentam a necessidade de vitaminas do complexo B e diminui a absorção da vitamina A.
9- Transpiração excessiva: leva à perda de vitaminas do complexo B e de potássio.
10- Óleo mineral: aumenta a excreção da vitamina e a necessidade de vitamina E; prejudica a absorção da vitamina A – necessária para a visão e para o crescimento – e do cálcio.
Maria Faracena Cardoso, Farmacêutica / Bioquímica
Santa Maria/ RS
Gastrite para caseiro
Pegar um punhadinho de bálsamo alemão e 1 xícara de mel bater no liqüidificador e tomar de manhã em jejum 1 colherinha todos os dias até terminar a receita do remédio do bálsamo.
Pedras nos rins vesícula
1 copo de água um pouco de folhas de bálsamo brasileiro
1 colher de mel passar no liqüidificador.
Tomar à noite antes de deitar, ou de manhã em jejum.2 horas após tomar café.
Minuano Limão
12 limões verdes (galego)
1,5 Kg açúcar cristal
25 garrafas de água
Modo de fazer: Descascar 4 limões coloca-se a casca dentro do recipiente e o suco dos 12 limões, mais o açúcar e as 25 garrafas de água. Deixa-se repousar por 2 dias. Coa-se engarrafa-se em garrafas brancas. Coloca-se na geladeira e pode-se começar a tomar.
Refresco de Abacaxi
3 ou 4 casca ou 1 abacaxi inteiro
1 copo de suco de limão
2.200 Kg de açúcar
18 litros de água
Modo de fazer: Coloca-se tudo num recipiente deixar em fusão 24 horas. Após coar e colocar nas garrafas plásticas brancas. Deixar 2 dias no porão deitadas e após colocar nas geladeira
Fanta ou Mirinda
1 copo de suco de limão ou laranja
2 copos de açúcar e cascas de uma laranja
4 cenouras grandes
4 litros de água
Modo de fazer: Bater no liqüidificador, coar bem. Colocar na geladeira. Aquilo que fica na peneira colocar na panela e cozinhar. Dá um doce bem gostoso ou se quiser bater no liqüidificador a cenoura sem açúcar, coar da para colocar na sopa.
Gasosa
12 litros de água
200 gramas de raiz de gengibre vermelho ralado
1 kg de açúcar
Modo de fazer: Misture tudo, coar e engarrafar, colocar os litros deitados.
Royal caseiro
1 Kg. Cremor tártaro ( compra-se na farmácia)
½ Kg bicarbonato
½ Kg maisena
Quantidade pequena
250 gramas tártaro
130 gramas de bicarbonato
130 gramas de maizena
Modo de preparar: Por tudo numa bacia ou 1 balde com tampa bater ou cobrir até misturar bem. Depois de 8 dias dar mais uma mexida . Tapar com plástico, as tampas devem ser bem fechadas.
Sorvete Caseiro
1 xícara de açúcar (café média) se gostas mais doce ( coloque mais açúcar)
3 colherinhas de sabor ( se quer bem colorido bem cheia)
2 colherinha de super liga ou 1 bem cheia ou 2 colherinhas rasa
1 colherinha de gordura ( se colocar 3 colherinhas fica cremoso, só 1 fica mais duro)
1 litro de leite congelado
Modo de fazer
Colocar todo os ingredientes dentro da batedeira, umedecer com um pouco de água até ficar cremoso. Após ir colocando aos poucos com uma colher dentro da batedeira o leite congelado, ir raspando.
Os ingredientes devem ser repetidos em outra bacia até terminar o leite congelado. Dá para fazer 2 batedeiras cheias com o leite congelado.
Minuano Limão
12 limões verdes (galego)
1,5 Kg açúcar cristal
25 garrafas de água
Modo de fazer: Descascar 4 limões coloca-se a casca dentro do recipiente e o suco dos 12 limões, mais o açúcar e as 25 garrafas de água. Deixa-se repousar por 2 dias. Coe-se engarrafa-se em garrafas brancas. Coloca-se na geladeira e pode-se começar a tomar.
Royal caseiro
1 Kg. Cremor tártaro ( compra-se na farmácia)
½ Kg bicarbonato
½ Kg maisena
Quantidade pequena
250 gramas tártaro
130 gramas de bicarbonato
130 gramas de maizena
Modo de preparar: Por tudo numa bacia ou 1 balde com tampa bater ou cobrir até misturar bem. Depois de 8 dias dar mais uma mexida . Tapar com plástico, as tampas devem ser bem fechadas.
Leite Condensado Caseiro
1 litro de leite; 300 gramas de açúcar; 1 colherinha de royal; 1 colherinha de farinha de trigo.
Recheio para capelletti
Cozinhar a galinha e o pão ralado, queijo, salsinha, temperos, noz noscada, canela, cravo, os ovos coloca-se quando o recheio já esta frio.
Põem o recheio, o mesmo que do capelletti enrolar num papel laminado e cozinhar.
Tortei ou ravioli de abóbora
Fritar a moranga com cebola, salsa, cravo. Depois de cozida misturar canela em pó noz noscada, açúcar e pão ralado
Norma C.C.C. Zanatta
Receita de Pudim de Aipim
3 ovos
3 xícaras de aipim ralado cru
1 xícara e meia de cocô
12 colheres açúcar
1 cipo de leite
Modo de fazer: O aipim dever ser cru e ralado. Caramelar a forma com açúcar. Pode-se colocar no fornindo. Deve ser cozido durante 1 hora ou em banho-maria. Fica uma delicia.
Receita de Pudim de Aipim
3 ovos
3 xícaras de aipim ralado cru
1 xícara e meia de cocô
12 colheres açúcar
1 cipo de leite
Modo de fazer: O aipim dever ser cru e ralado. Caramelar a forma com açúcar. Pode-se colocar no fornindo. Deve ser cozido durante 1 hora ou em banho-maria. Fica uma delicia.
Receita de Pudim de Aipim
3 ovos
3 xícaras de aipim ralado cru
1 xícara e meia de cocô
12 colheres açúcar
1 cipo de leite
Modo de fazer: O aipim dever ser cru e ralado. Caramelar a forma com açúcar. Pode-se colocar no fornilho. Deve ser cozido durante 1 hora ou em banho-maria. Fica uma delicia.
Receita de Pudim de Aipim
3 ovos
3 xícaras de aipim ralado cru
1 xícara e meia de cocô
12 colheres açúcar
1 cipo de leite
Modo de fazer: O aipim dever ser cru e ralado. Caramelar a forma com açúcar. Pode-se colocar no fornilho. Deve ser cozido durante 1 hora ou em banho-maria. Fica uma delicia.
Sobremesa de batata doce
Cozinhar a batata-doce na água, descascar, esmagar, colocar na panela , com açúcar e cocô, cozinhar até endurecer como marmelada. Após guardar em potes, comer por sobremesa.
Sobremesa de batata doce
Cozinhar a batata-doce na água, descascar, esmagar, colocar na panela , com açúcar e cocô, cozinhar até endurecer como marmelada. Após guardar em potes, comer por sobremesa.
Sobremesa de batata doce
Cozinhar a batata-doce na água, descascar, esmagar, colocar na panela , com açúcar e cocô, cozinhar até endurecer como marmelada. Após guardar em potes, comer por sobremesa.
Sobremesa de batata doce
Cozinhar a batata-doce na água, descascar, esmagar, colocar na panela , com açúcar e cocô, cozinhar até endurecer como marmelada. Após guardar em potes, comer por sobremesa.
Sobremesa de batata doce
Cozinhar a batata-doce na água, descascar, esmagar, colocar na panela , com açúcar e cocô, cozinhar até endurecer como marmelada. Após guardar em potes, comer por sobremesa.
Sobremesa de batata doce
Cozinhar a batata-doce na água, descascar, esmagar, colocar na panela , com açúcar e cocô, cozinhar até endurecer como marmelada. Após guardar em potes, comer por sobremesa.
Sobremesa de batata doce
Cozinhar a batata-doce na água, descascar, esmagar, colocar na panela , com açúcar e cocô, cozinhar até endurecer como marmelada. Após guardar em potes, comer por sobremesa.
Multimistura (pastoral da criança)
1 kg farinha trigo comum
2 kg de farina de milho
2 kg farinha de mandioca
2 kg farelo de trigo
2 kg farelo de arroz
1 pacote ½ girassol de 500 gr
1 pacote farinha amendoim de 500gr
6 casca ovos
1 pacote de açúcar mascavo 500gr
1 lata de leite em pó 400gr
Modo de fazer:
Às farinhas devem ser torradas
O girassol deve ser torrado no forno e também o amendoim.
Após deve ser moído, deve ficar semelhante a farinha.
Todas as farinhas devem ser torradas ( milho, mandioca, farinha de trigo)
Mistura para a mamadeira Mistura para a comida
Deve-se contar: Usar a mistura pronta e colocar na
3 copos de farinha pronta comida
1 copo de leite em pó
1 copo de açúcar mascavo
Multimistura (pastoral da criança)
1 kg farinha trigo comum
2 kg de farina de milho
2 kg farinha de mandioca
2 kg farelo de trigo
2 kg farelo de arroz
1 pacote ½ girassol de 500 gr
1 pacote farinha amendoim de 500gr
6 casca ovos
1 pacote de açúcar mascavo 500gr
1 lata de leite em pó 400gr
Modo de fazer:
Às farinhas devem ser torradas
O girassol deve ser torrado no forno e também o amendoim.
Após deve ser moído, deve ficar semelhante a farinha.
Todas as farinhas devem ser torradas ( milho, mandioca, farinha de trigo)
Mistura para a mamadeira Mistura para a comida
Deve-se contar: Usar a mistura pronta e colocar na
3 copos de farinha pronta comida
1 copo de leite em pó
1 copo de açúcar mascavo
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