terça-feira, 4 de agosto de 2015

Receita Milagrosa


Receita Milagrosa
Para 47 Doenças
 Encontrada na casa do Chesini (Vicente.Dutra -RS)
5 cebolas roxas
3 cabeças de alho
½ de mel
 
Modo de fazer: Bater no liqüidificador, e misturar com ½ quilo de mel.
Tomar 1 colher de chá 3 vezes ao dia nas refeições.
Tomar durante 15 dias.
 
Pomada Milagrosa
1 kg de banha de porco
5 folhas de comfrei
1 punhado de sabugueiro
1 punhado de bálsamo
5 folhas de beladona
1 punhado de alcanfor ou cânfora
½ de palma de figo da índia, ralada
Modo de fazer: Cozinhar até as folhas ficarem bem torradas com uma colher de pau. Acrescentar  100 gramas de cera. Coar e bater, até ficar frio. A pomada se usa para tumores, abcessos, rachaduras nos pés, erisipela, flebite, ulceras varicosas, sarna, lepra, lúpus, cobreiro, unhas encravadas, queimaduras e para todo tipo de problema de pela.
Bibliografia: A farmácia da Natureza. Irmã Maria Zatta. Ed Irmâs Paulinas. SP. 1996

Ana Lucia.L.De Bonis


Ana Lucia.L.De Bonis

Shiatsu / Acupuntura / Fitoterapia Chinesa anallebonis@ajato.com.br

Santa pimenta

Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os Chineses e outros povos primitivos descobriram há milhares de anos, utilizando-a como fitoterápico e que agora estão sendo comprovados pela ciência.

A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.

A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorroidas. Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.

O nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica!

O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo.

Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!

Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.

E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente açãoantioxidante(antienvelhecimento) da capsaicina e piperina.

Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.

Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorroidas, gastrite ou hipertensão.

DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE

Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.

Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade.

Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais.

Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.

Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.

Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.

Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.

Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração - A pimenta tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.

Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.

Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial

Redação - Auto Biografia – para ser admitida - professora


Redação  - Auto Biografia – para ser admitida  - professora

Norma Clementina Catharina Corbellini Zanatta

Meus pais  me deram o nome de Norma porque foi escolhida pela minha madrinha de batizado.  Pois onde nós  morávamos era só alemães que residiam naquele  lugar chamado Linha 7 de setembro. Morando lá também uma alemoazinha chamada Norma. Então minha madrinha quis que me batizassem com este nome que sempre será chamado. Tenho recordação da minha infância que sempre tenho morado no meio das precipícios onde havia escolas e nem igrejas, por isso peço a Dra. Naydes que me desculpe pela meu pouco saber porque tivesse muitas instrução durante minha mocidade.

Procurarei estudar sempre para tormar-me cada  vez sempre mais instruída. Seguirei o caminho de escola porque quem segue este caminho segue o caminho do bem. O dia mais agradável para mim foi da 1º comunhão, porque toda as crianças iam receber o Salvador do mundo que sofreu tanto para nossa salvação.

Outra alegria que tive quando comecei a frequentar as escolas onde cheguei  avaliar o que era viver nesta terra que é chamada de Pátria.

Até  hoje na minha vida tive poucos prazeres. O pior foi para mim no tempo em que meu pai enlouqueceu. Isto aconteceu na semana santa no lugar chamado Sampaio, no munícipio de Lageado. Na 5º feira da Semana Santa pela manhã ao romper da aurora os raios entravam pelas janelas e papai levantou gritando  e foi para o moinho e dizia sempre: Fazem bastante pão que há de vir muita gente aqui em nossa casa,

Chegava gente no moinho e papai os surrava porque eles não diziam que ele era, Deus. Papai só dizia que ele era Deus e nos os filhos de Deus. Quem não dizia assim apanhava dele. O mais triste aconteceu depois quando ele pegou um facão e o afiou bem e pegou uma gamela e queria cortar-se o pescoço e ele dizia que o sangue devia ser posto naquela gamela.

Depois reuniram-se várias pessoas e o deitaram no chão e a mamãe o amarou fortemente nos braços e as mãos. Era uma tristeza aos ver aquela procissão de gente um atraz do outro e papai na frente amarrado que cantava e gritava, e o levaram para a sede.

Aqui descrevi o 1º dia porque se vou descrever tudo não há tempo que chegue para descrever o que passamos durante 3 anos de sua loucura.

Eu hoje calculo que sou muito esquecida e fraca porque tinha levado muitos sustos  enquanto menina de pai. Enfim até hoje para mim foi esta a maior tristeza.

Para o futuro desejarei ser uma boa professora procurando estudar sempre , porque a professora tem uma grande responsabilidade para com seus alunos que lhes forem entregues, fazendo crescer no espirito da criança sentimentos de brasilidade e que um dia ela possa viver bem no meio da sociedade.

Norma Corbellini

Receitas de Norma Clementina Catharina /Corbellini Zanatta


Receitas de Norma Clementina Catharina Corbellini Zanatta  ( Caderno nº 1)

Arroz com Ervilha

2 xicaras de chá de arroz

4 xícara de água

1 dente de alho

1 tomate sem pele

2 colheres sopa azeite

300 grs ervilhas frescas

Sal a gosto

Modo de fazer;

Refogar a cebola alho no azeite, junto a ervilha e refogue mais um pouco acrescente o arroz o sal junto o tomate e a água fervente, quando a água secar o arroz está pronto para servir.

                                       Sopa de arroz camponês

2 colheres soupa de toucinho defumado picado

2 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de cebola picada

2 tomates sem pele e sem semente picada

½ xicara de arroz

2 xícaras de chá abobrinha picada

Pimenta do reino a gosto

2 cubos de caldo de galinha

2 colheres de  tempero (cheiro)  verde picado.

Modo de fazer: Triture o toucinho no azeite junte a cebola e deixe cozinhar, acrescente o tomate, o arroz, abobrinha pimenta. Refogue por alguns minutos mexendo de vez enquanto, junte o caldo de galinha dissolvido em 6 xícaras de água fervente. Cozinhe em fogo baixo com panela tampada por aproximadamente 20 minutos. Sirva quente

 

                                        Sopa de Pão

1 cebola picada

4 colheres sopa de manteiga

2 colheres popa de farinha

3 tomates descascados picados

1 colher de chá

Sal

¼ colher chá de pimenta

5 xícaras de caldo de carne ou galinha

6 fatias de pão cortadas em tiras 1 centimetro mais ou menos

¼ xícara de queijo ralado

2 ovos cozidos duros

Modo de fazer:  Cozinhar a cebola em 1 colher sopa manteiga numa panela funda, espere que esteja macia mas não dourrada. Adicione a farinha e mexa bem, junte tomate; sal pimenta e caldo. Deixe levantar fervura, reduza o fogo, cozinhe lentamente durante 20 min. Coloque o pão cortado em cubos, salpique com queijo e ovos cozidos.

                                                   Pavê de chocolate e amendoim

 

250 grs de açúcar

125 grs manateiga

250 grs de amendoim torrado e cozido, moído

500 grs biscoitos chocolate de baunilha

2 latas de creme de leite gelado sem soro

Modo de fazer: Bata o açúcar e manteiga até que fique embranquecido, adicione as gemas 1 a 1 sem parar de bate. Junte essência de baunilha metade dos amendoins  e por ultimo creme de leite, bater bem.  Coloque numa forma refratária retangular arrume camadas alternadas de biscoitos umedecidos numa mistura de leite e licor a seu gosto sendo que a 1º camada devem ser de creme e por cima a outra metade de amendoim espalhar cima.

                                                  Bife de Panela

4 a 6 bifes médios podendo ser carne dura, 1 pouco de leite

1 pitada de açúcar

2 colheres de gordura

1 pitada de sal

1 dente de alho

pimenta

1 limão ou vinagre a gosto

1 cebola média picada

2 tomates médios picados

1 colher rasa de farinha de trigo

1 colher rasa de massa de tomate

1 pedacinho de pimentão.

Modo de fazer:  Bater bem os bifes, polvilhar com sal, juntar os ingredientes o limão ou o vinagre a gosto, o leite, açúcar, 1 cebola média etc; revolver bem, levar 1 panela ao fogo com gordura esquentar bem. Juntar os bifes em ordem, 1 ao lado do outro, deixando fritar até dourar nos 2 lados, juntar todos os bifes por 1 lado da panela e acrescentar os demais ingredientes, deixando cozinhar tudo por alguns minutos mexendo de vez enquanto para não queimar, juntar caldo de carne em água fervendo o suficiente para formar 1 molho consistente desejado. Arrumar os bifes em ordem deixar cozinhar por alguns minutos. Está pronto para ser servido.

Leite condensado Caseiro

1 litro de leite

2 xícaras de açúcar

1 colher de maisena

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer: Dissolver a maisena no leite, juntar o açúcar e levar ao fogo para ferver durante 45 min. O fermento deve acrescentando quando estiver mais consistente. Ferver um pouco até o leite ficar da consistência que você desejar.

Assado de arroz com espinafre

3 copos de arroz

4 ovos batidos

2 copos espinafre cortado aferventado

1 copo de leite

450 grs de queijo ralado

½ copo de óleo cebola, orégano, e outro temperos a gosto,

Modo de fazer: Aferventar o espinafre escorra-o bem, em seguida junte os ingredientes menos a farinha de rosca, unte 1 pirex  espalhe o resto o farinha de rosca ou bolacha salgada por cima. Coloque no forno para assar, pegar 1 palito para saber se está cozido, espete com folhas de espinafre. Sirva quente.

 

Pão húngaro

2 colheres chá fermento de pão

1 colher de chá de açúcar

1 copo de leite

1 pitada de sal

3 ovos

5 xícaras 100 grs côco ralado

3 colheres margarina ou manteiga

1 copo açúcar

Calda 1 copo de leite ½ copo de açúcar

Modo de fazer: Massa deixe o fermento crescer, amassa como se fosse massa de pão. Receio: misture tudo muito bem até ficar soltinho. Calda: misture os 2 ingredientes leve ao fogo para engrossar. Quando a massa estiver crescida era com 1 rolo. Coloque o recheio por cima espalhe bem. Enrole-a como 1 rocambole, deixe crescer novamente. Depois leve ao forno para assar. Quando estiver cozido derrame a calda por cima deixe mais alguns minutos para assar.

Bolo Preguiçoso

1 copo de leite

1 kg de banana

10 colheres de farinha de trigo

10 colheres de sopa açúcar

1 colher sopa de fermento em pó

4 ovos

100 grs manteiga ou margarina

Canela em pó a gosto.

Modo de fazer: Untar 1 forma desmontável com manteiga cubra o fundo da forma com bananas cortadas em comprimento, polvilhar com canela em pó. Numa bacia misturar a farinha, o açúcar o fermento, manteiga coloca a metade dessa massa por cima da forma cortada a metade da banana. Colocar mais 1 camada de banana com canela. Bater os ovos e o leite despejar por cima da massa depois de cozido farer alguns furos com a ponta da massa com a mistura dos ovos com o leite colocar por cima para assar.

Biscoito 

                    Angelina Hecher

1 litro de água

6 ovos

100 grs salmoniaco

800 grs de açúcar

3 colheres de banha bem cheia

1 pitada de sal

Farinha de trigo até dar ponto

Açúcar baunilha

Raspa de limão

 

Pudim  de laranja (igual ao leite condensado)

1 copo de ovos

1 copo de açúcar

1 copo de leite

1 copo de suco de laranja

2 colheres de maisena.

Modo de fazer: Por na forma de pudim caramelizada e levar ao fogo para cozinhar.

 

Batida de abacaxi

½ garrafa de suco de abacaxi fresco

1 garrafa de aguardente

1 copo suco de limão

1 xícara de açúcar

5 xícaras de gelo moído

Modo de fazer: Misture todos os ingredientes que devem estar bem gelados acrescente gelo moído sirva em seguida.

Obs: Substitu-a o açúcar por 1 lata de leite condensado, isto se quiser.

 

Para Substituir o café

1 lata de leite em pó ninho médio

100 grs nescafé

2 xícaras açúcar

2 colheres fermento royal

4 colheres nescau

Modo de fazer: passar todos os ingredientes no liquidificador misturar tudo bem na hora de servir, misturar 1 colherinha de café numa xícarinha de café.

 

Champanhe Biscoitos

4 xícaras açúcar

Farinha suficiente

8 ovos

3 colherinhas sopa manteiga

4 colheres de salmoniaco

1 pitada de sal ou baunilha

Modo de fazer: diluir o  salmoniaco com ovos batidos, juntar todos os demais ingredientes por último farinha de trigo até desgrudar das mãos amassar bem.

 

Recheio para torta fria

2 xícara carne de galinha fria

1 xícara de miolo de pão

2 tomates sem pele

1 dente de alho

1 colher cebola picada

2 colheres de temperos verdes picados

4 colheres de azeite

Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer: Colocar no liquidificador o pão, tomate, cebola, azeite, alho e triture acrescente o restante dos ingredientes a carne e o temperos, sal, pimenta ser for necessário adicione 1 pouco de caldo de galinha ou leite. Utilize para torta fria, salada de batatas, canapés, sanduiche.

 

Bolo de Palmito

Recheio: 1 cebola

2 colheres de sopa cheiro verde

½ kg de tomates picado

Sal a gosto

Massa: 2 ovos, 1 xícara de óleo, 100grs queijo parmesão ralado ½ colher cha sal, 12 colheres sopa de farinha de trigo, 2 xícaras leite, 2 colheres fermento em pó.

Modo de fazer: Refogar todos os ingredientes. Amassar , bater no liquidificador, misture junto ingredientes da massa, coloque numa pirex. Coloque em camadas, 1 de massa e outra de recheio.

 

Pão de Centeio

3 tabletes fermento 15grs cada

1 colher sopa de açúcar

1 ½ xícara chá

Leite morno

2 colhereschá

Sal

1 colher sopa

Manteiga

2 colheres de sopa de banha

2 xícara de chá farinha de centeio ou farinha de trigo integral

2 xícaras chá farinha de trigo

Modo de fazer: Misture o fermento com açúcar. Junte sal, açúcar, banha, misture bem acrescente centeio integral, farinha de trigo amassado até obter  uma massa lisa que não grude nas mãos. Faça os pães e coloque em forma untada e coloque em formas untadas e deixa crescer. Assar em forno de médio por 45 min.

 

Biscoito Alemão

3 colheres de sopa de azeite

200 grs de salsichas aferventada cortadas em rodelas

2 tomates picados sem sementes

3 cubos de caldo de legumes

2 xícaras arroz crú

1 lata de milho escorrido

4 xícaras água fervente.

Modo de fazer: Numa panela aqueça óleo frite salsichas, adicione tomates deixe apurar 1 pouco. Junte cubos caldo de legumes, arroz, milho e misture bem. Coloque água cozinhe em fogo baixo até que o arroz fique macio, sirva quente. ( 6 a 8 porções).

 

Creme Bicolor

 2 copos de leite

 2 colheres maisena

 2 gemas

 Açúcar a vontade

 Modo de fazer: Levar ao fogo para engrossar. Junte 2 copos de leite, 2 colheres maizena, o chocolate, açúcar a vontade leve ao fogo até engrossar. Num pirex travessa, coloque numa camada creme chocolate, uma fruta picada, uma de creme de gemas assim sucessivamente até terminarem todos os ingredientes, bata claras em neve e junte 4 colheres sopa açúcar com esse glacê vai cobrir o doce, enfeite com frutas pedacinho.

 

 Mel de laranja

 Suco de 6 laranjas

 1 kg de açúcar

 1 litro d’água

 Modo de fazer: Ferver tudo até chegar o ponto de mel

 

 Peixe ao forno

 ½ kg filé de pescada

 1 xícara de leite,

 Sal a gosto

 Farinha de trigo

 Modo de fazer: coloque 3 xícara de leite, 4 colheres de maisena, 1 colher margarina ½ xícara queijo ralado e sal a gosto. Põe no forno para assar

 

 Trança doce

 Ingredientes 15 grs de fermento de pão

 8 ½ colheres de açúcar

 1 colher rasa de sal

 60grs de manteiga derretida

 1 ovo

 250grs farinha de trigo

 

 Receio: manteiga derretida, 4 fatias abacaxi, açúcar, canela em pó a gosto, 1 gema para pincelar cereja em calda para decorar.Aqueça o leite adicione o sal, manteiga. Misture rigorosamente, retire do fogo, deixa amornar dissolva fermento no leite, acrescente ovo batido, farinha de trigo necessária para formar 1 massa macia. Amasse uns 10 min, coloque numa bacia untada com manteiga, cubra, deixe levedar em um lugar quente até dobrar de volume. Devida a massa em 3 partes iguais, estenda em retângulo de 30 por 10. Pincele com manteiga derretida, espalhe por cima (picados) uma porção de abacaxi bem escorrido e picados. Polvilhe com açúcar, canela. Dobre em 2 no sentido do comprimento, molhar as beiradas para fechar obtendo 3 rolos de massa recheada. Unte uma assadeira e polvilhe com farinha, coloque os rolos, e faça uma trança coloque na assadeira. Cubra com um pano grosso deixe crescer, pincela com gemas . Decorre as cerejas escorridas, leve ao fogo regular por 30 min. Rende 8 porções.

 

 Doce de banana com creme

 6 bananas

 2 colheres de maisena

 2 gemas

3 colheres açúcar

 2 copos de leite

 Glacê

 2 claras batidas em neve

 4 colheres açúcar peneirado

 Modo de fazer: Corte as bananas em fatias, frite. Faça 1 creme com outros ingredientes, levar ao fogo até que engrosse. Arrume 1 pirex. 1º coloque as bananas, creme de maisena sobre este o Glacê. Leve ao fogo ate dourar.

 

 Bolinhos de Chuva

 3 ovos,

 Suco de 2 laranjas

 4 colheres de açúcar

 1 envelope de fermento em pó

 Farinha de trigo suficiente

Óleo para fritar.

 Modo de fazer; Misturar todos os ingredientes, juntar farinha o suficiente para fritar. Colocar azeite banha numa panela, em colheradas, colocar a massa dos bolinhos, quando fritar retirar, passá-los no açúcar com canela.

 

 Pudim sem banho-maria

 2 xícara de leite

 2 xícaras de leite açúcar

 6 gemas

 6 colheres manteiga

 1 pacote coco ralado 100grs

 2 xícara de laranja

 

 Modo de fazer: Caramelizar a forma de pudim. Fazer 1 creme com leite, açúcar, gema, maisena. Quando o creme estiver pronto aquecer o suco de laranja, despejar no creme ainda quente. Juntar coco ralado mexer bem, Despejar a mistura na forma caramelada, levar na congelador por algumas horas. Está pronto para servir.

 

 

 

 Sopa de abobrinha

 2 colheres de sopa de azeite

 ½ kg de abobrinha cortada em cubos

 2 cubos de caldo de galinha dissolvidos em 1 litro de água fervente

 2 ovos

 ½ xícara de leite

 2 colheres de queijo ralado

 Orégano a gosto

 2 colheres sopa cheio tempero verde picada

 Modo de fazer: Aqueça o óleo, refogue as abobrinhas. Junte o caldo de galinha dissolvido num litro água fervente. Cozinhe por 15min, a parte. Bater os ovos, leite, queijo, orégano, despeje na sopa, mexendo bem, deixe 1min em fogo baixo, acrescente tempero verde por último, deixe ferver mais um pouco e sirva quente.

 

 Geléia de Laranja

 Ingredientes

 6 laranjas comuns

 2 limões

 8 xícaras de água

 Açúcar: tantos copos de suco igual proporção de açúcar

 

 Modo de fazer: Lavar as laranjas e descascar, cortar em tiras bem fininhas e a parte de dentro em pedacinhos. Cubrir as laranjas picadas com 8 xícaras de água. Cozinhar durante 5 minutos, deixar descansar em lugar ventilado durante 12 horas. Medir a fruta e acrescentar uma xícara de açúcar para cada xícara de fruta. Ferver até engrossar e levantando a colher ver se custa cair a geléia. Colocar em vidro esterilizado e fechar bem

 

 Recheio de torta

 300grs de ameixa preta

 300 grs de coco ralado (envelope de 100 grs)

 1 lata de leite condensado

 Modo de fazer: Ameixas bem cozidas na água, depois expremé-las e tirar as sementes.Colocar no fogo em um pouco de água, 1 xícara e meia de açúcar , cozinhar bem . Cozinhar o coco com açúcar com um pouco de água, deve ficar em forma de mingau. Coloca-se o coco, junto com o açúcar, cozinhe que fique mole. Se ficar duro coloca-se um pouco de água que de para espalhar. Cozinhar durante 1 ½ o leite na água, após coloca-se em cima do bolo

 

Recheio de ovos moles

1 xícara de açúcar

6 ovos

Leite

2 colheres de maisena

Nozes pecan

Modo de fazer: Cozinhar que fique mingau, e após pega-se os 6 ovos, só as gemas e bota-se leite junto com os ovos e bater bem. Coloca-se o açúcar e depois pega-se um pouco de leite com 2 colheres de maisena, coloca-se tudo junto, e cozinha-se até formar um creme. Junta-se, com um pouco de nozes pecam, bem picadas, espalhar por cima dos receios.

 

Biscoito de manteiga

½ kg manteiga

½ kg açúcar

6 ovos

1 colher salmoniaco

1 envelope fermento em pó

Farinha de trigo suficiente

Modo de fazer: Derreta a manteiga numa panela baixa, junte todos os ingredientes inclusive a manteiga, farinha suficiente para dar consistência, asse em forno quente. Passar açúcar em cima.

 

Sufle de couve-flor

1 couve flor média

1 colher de sopa de vinagre

2 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de cebola bem batida

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 gemas

½ litro de leite

1 colher de chá sal

2 ovos cozidos duros

100grs presunto

Azeitona a vontade

Modo de fazer:  Tire as folhas e o talo da couve-flor, deixe de molho por 15 min com água com vinagre, escorre água passe em água limpa, separe as ramas, leve para cozinhar em água e sal. Não deixe amolecer demais, leve 1 panela ao fogo com 1 colher de manteiga. Junte farinha de trigo, gemas, leite, salgue, leve ao fogo para engrossar. Numa pirex arrume uma camada de couve-flor, ovos, azeitona. Coloque uma camada de presunto, outra de creme novamente couve-flor e assim por diante, devendo a última camada ser de creme, polvilhe com queijo ralado leve ao forno para tostar. Rende 10 porções.

 

Arroz com Batata-doce

2 colheres sopa cebola ralada

1 dente de alho amassado

3 colheres de sopa de óleo

2 xícaras de chá de batata doce cortada em cubinhos

2 xícaras de arroz

½ pimentão vermelho picado

Sal a gosto

Modo de fazer: Levar ao fogo para cozinhar e estará pronto para servir.

 

Bolo  água para torta

4 ovos

2 xícara farinha de trigo

2 xícara açúcar

1º colheres água

2 colherinhas de fermento em pó.

Modo de fazer: Bater as gemas com açúcar até obter um produto  esbranquiçado, acrescentar a água farinha peneirada bater as claras em neve, antes vai o fermento, claras por último

Ensopado camponês

250 grs do contra filé cortado em tirinhas

250 grs de linguiça cortada em rodelas

3 colheres de sopa de óleo

2 cubos caldo de carne

1 cebola pequena cortada em rodelas

2 cenouras medias cortadas em rodelas

2 tomates picados

1xícara de chá de água fervente

1 lata de milho verde

1 lata de ervilha,

Sal

Rende 4 a 5 porções.

 

Peixe Masinara

500grs file de peixe

2 colheres de sopa

Farinha de trigo,

Manteiga

4 batatas médias

1 cebola cortada em rodelas

1 dente de alho amassado

½ copo de tomates liquificado sem semente ou picado

½ xícara de água quente

50 grs azeitonas pretas

Sal, pimenta, manjericão a gosto.

Cozinhar tudo e pode ser servido. Boa proveito.

                                                   

 

Pudim Singelo

4 ovos

1 mamão grande bem maduro

100 grs margarina

50grs de farinha de trigo

130 grs de açúcar

Modo de fazer: Descascar o mamão tirar as sementes, colocar no liquidificador, bater e juntar os ovos, açúcar e bater por mais alguns minutos. Acrescentar  a farinha, margarina tomar a prova para saber se vai mais açúcar. Passar na forma margarina  e levar ao fogo para assar. Colocar encima pedaços de mamão para enfeitar

Paezinhos de queijo

2 xícara de leite

1 xícara de azeite

1 xícara de queijo ralado

1 pitada de sal

4  ovos

½ kg polvilho

Rende 36 porções pequenos

 

Pão de cenoura recheado

30 grs fermento de pão

2 tabletes

½ xícara açúcar

½ xícara de leite morno

½ xícara de margarina

2 ovos

2 cenouras raladas

1 ½ maisena

2 ½ xícara de farinha de trigo

Recheio; 1 maçã ralada, ½ xícara uvas passas sem semente, 2 colheres açúcar, pode trocar o recheio

Modo de fazer: Dissolva o fermento numa metade de açúcar, e junte o leite, margarina, restante do açúcar, ovos, cenouras.  Misture bem, acrescente maisena, farinha aos , assando bem. Abra a massa na mesa e enfarinhada. ½ centimentro, espalhe o recheio e enrole. Coloque na assadeira untada enfarinhada e deixe crescer por 1h e meia, leve ao forno médio 40 minutos para assar.

Pé de Moleque

½ kg de amendoim cru

½ kg açúcar

2 colheres de mel,

2 colheres de água

1 colherinha de bicarbonato

Modo de fazer: cozinhar açúcar amendoim, água, mel durante 20 min, após retire do fogo e coloque o bicarbonato, mexa bem até açucarar  e não pare de mexer até o açúcar, despeje num tabuleiro, untado, cortar em pedaços.

 

Amarra marido

4 ovos

1 colher de fermento de pão

2 colheres açúcar

1 pitada de sal

3 tampinhas da casca do ovo

Azeite

1 copo de leite

Farinha até dar o ponto de biscoito

Ingrediente para a calda: 2 xícara açúcar , 1 copo de água

Modo de fazer: Misturar todos os ingredientes, enrolar na grossura de 1 dedo minguinho, dar um nó, na massa e deixar crescer, cozinhar, fritar em banha ou azeite bem quente. Cozinhe a calda até o ponto de caramelo, jogue os doces fritos na calda e deixe esfriar depois só servir.

 

Balas de leite

1 litro de leite

600grs de açúcar

1 colher de manteiga dourada

1 colher sopa de mel

1 gema

1 colher de farinha de trigo

Modo de fazer: Misture tudo, leve ao fogo até tomar ponto de fio forte derrame sobre mármore amantegado e faça as balas.

Quindim de forno

5 ovos inteiros

½ kg de açúcar

2 copos de leite

5 colheres de coco ralado de 100grs

5 colheres de farinha de trigo

Modo de fazer: Desmanchar a farinha no leite, misturar todos os demais ingredientes, untar a forma com manteiga, despeje a mistura, leve ao forno para assar. Depois de frio corte em quadrinhos.

 

Torta de morango

3 gemas

4 colheres de sopa de açúcar

2 colheres sopa de maneiga

½ colherinha de sal

2 ½ farinha de trigo

2 xícara morango amassados

1 xícara de leite

1 colher fermento

Ingredientes para o Recheio

2 xícara morango amassados, 6 colheres de açúcar, ½ xícara de leite, 1 colher maisena, algumas gotas de limão, 1 gema.

Suspiro 3 claras em neve, 6 colheres açúcar.

Modo de fazer: Massa bater gemas com açúcar, manteiga sal. Junte farinha de trigo leite morangos com fermento. Mistura bem deixar em forma grande forrada com papel e untada com gordura, depois de assada corta-se em 3 ou 4 pedaços e une-se com o seguinte creme: 2 xícaras de morango amassados com 6 colheres de açúcar, ½ xícara de leite, ½ colher maisena. Mistura-se esses ingredientes do creme, leva-se ao fogo quando  começar a ferver retira-se depois da torta pronta cubra-se com suspiro enfeita-se com morango bonitas, leva-se ao forno para tostar leva somente. Bater as claras com açúcar.

 

Bolo de Amendoim

4 ovos

2 xícaras de açúcar

2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de amendoim moído e torrado

½ xícara de leite

1 envelope de fermento

1envelope de açúcar baunilha

Modo de fazer: Misturar todos os ingredientes bater as claras em neve cozinhar por 45 min

 

Champanhe

1 lata de pêssego

1 garrafa gelada de champanhe filtrado doce

Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador, e servir gelado. Colocando gelo.

 

Pão de Cenoura

1 tablete de fermento 15grs.

1 colher sopa açúcar

1 xícara chá cenoura cozida e batida no liquidificador ou bem esmagada.

1 tablete de carne esfarelada

1 colher de sopa, gordura vegetal

2 colheres de queijo ralado

1 ovo

2 xicara de chá de farinha de trigo

Modo de fazer: Misturar fermento o açúcar até ficar liquido, junto as cenouras, caldo de carne a gordura previamente aquecidos. Bata bem acrescente queijo, ovos aos poucos, farinha. Amasse até obter uma massa lisa, faça 1 pão ou pãezinhos. Coloque em assadeira untada, cubra e deixe crescer. Asse em forno médio por 35 min, retire do forno e pincele com manteiga derretida, fundo mágico, colocar por cima, voltar ao forno por mais 5 minutos.

 

Beijos de Namorados

5 gemas

1 prato de açúcar

1 copo de leite

1 pacote de côco

Modo de fazer: Junte os 3 últimos até aparecer o fundo da panela, retire do fogo, deixe esfriar bater as gemas não cozidas misturar a essa mistura, fazendo os docinhos.

 

Pudim de Café

2 colheres de sopa de café solúvel

2 xícaras de leite

½  xícara açúcar

4 ovos

½ colher de sopa de chocolate em pó

Modo de fazer: Dissolva o café no leite frio, junte o açúcar. Leve ao fogo e deixe levantar fervura, bata os ovos o chocolate em pó sem parar de bater acrescente leite fervendo, despeje essa mistura numa travessa refrataria leve ao fogo, por mais ou menos 15 min.

Recheio para torta fria salgado de frango

2 peitos de frango cozido e desfiado

1 colher margarina

1 colher cebola salgada

1 dente de alho

1 colher de sal

2 colheres purê de tomate

1 pimentão cortado

1 xícara de caldo de galinha

1oogrs azeitona verde picada

Modo de fazer: Leve ao fogo todos os ingredientes, quando começar a ferver engrosse com 1 colher de farinha trigo ou maisena, a galinha já desfiada dá para rechear em camadas e também para cortura, enfeitar por cima com tomates, salsa, pimentão, azeitonas.

 

Bolo

3 ovos

3 colheres de margarina

2 xícaras de açúcar

1 xícara de maisena

2 xícaras de farinha de trigo

1 copo de leite

1 colher bem cheia de fermento royal

Modo de fazer: Bater os ovos com açúcar, com a margarina e depois colocar o resto dos ingredientes. Leve ao forno.

 

Macarrão Cremoso ao forno

½ kg de macarrão

3 colheres de sopa de óleo

2 cebolas cortadas em rodelas

10 azeitonas

½ xícara de purê de tomate

2 tabletes de caldo de galinha

2 colheres de sopa

Maisena

1 copo de requeijão

Pimentão

Modo de fazer: Cozinhar o macarrão em água e sal. Depois de cozido escorra bem. Aqueça o óleo doure a cebola, junte azeitonas, acrescente o purê de tomate e os tabletes de caldo de galinha, deixe ferver um pouco, dilua a maisena em 1 xícara de água, adicione o molho mexendo sempre até adquirir consistência. Depois vai juntar metade do requeijão e retire do fogo, mexendo bem. Passe o restante do requijão no fundo e nos lados da forma. Coloque o macarrão encubra com molho e  leve ao forno por 15 minutos.

 

Dobradinha de mondongo

1kg mondongo

2 dentes de alho

½ copo de leite

1 colher de sopa rasa de sal

1 colher de chá de açúcar

1 colher sopa suco de limão, vinagre ou vinho branco

1 copo de tomate picado

½ cebola

1 pedacinho de pimentão

2 colheres de tempero verde

1 raminho de manjerona

1 folha de salvia

1 raminho e coentro

Modo de fazer: Deixar macerar os temperos maior tempo possível, junte com o vinagre ou vinho branco, levar 2 colheres juntar de gordura ao fogo deixando esquentar, junte o mondongo já cortado em tirinhas e juntar os demais ingredientes, deixar cozinhar, juntando um pouco de água fria de quando em vez, até ficar bem macio, podendo colocar canela conforme o gosto, se gostar juntar  batatas, cenouras, feijão branco, mabo, couve-flor, cenoura etc.

 

Torta de Cebola Espanhola

2 ovos

1 xícara de óleo de milho ou soja

4 xícara de farinha de trigo

Sal

½ colher de chá de fermento em pó

orégano

 Receio: 4 cebolas grandes cortadas bem fininhas , óleo a gosto, 3 tomates grandes sem pele, sal a gosto, alho picado, suco de limão a gosto.

Modo de fazer: Massa; colocar numa bacia todos os ingredientes, misturar tudo junto, misturar bem, depois de  pronto despejar numa forma untada com óleo, polvilhar com farinha.

Recheio: Reforce tudo quando estiver frio despejar sobre a massa crua. Levar ao forno em temperatura média até dourar.

 

Abobrinha recheada

5 abobrinhas pequenas

2 cubos caldo knoor

2 colheres de sopa de manteiga

1 tomate sem pele

1 colher de sopa verde picado

2 colheres de sopa de queijo ralado

Modo de fazer: Raspe as cascas das aboboras, corte ao meio no sentido do comprimento, cozinhe em 1 cubo de caldo de galinha, dissolvido em 2 xicaras de água fervente por 15 min. Retire abobrinha do caldo restante, coloque o outro caldo de galinha junte manteiga e retire do fogo, junte o pão cebola, tomate, metade do queijo. Recheie as abobrinhas, coloque num pirex refratário polvilhe com queijo ralado e leve ao forno quente para dourar, coloque pimenta se quiser.

Sorvete de creme

1 litro de leite

1 xícara de açúcar

2 gemas

2 claras

1 pacote envelope de baunilh

2 colheres de açúcar

2 colheres de sopa de nata

Modo de fazer: Bater no liquidificador leite, 1 xícara de açúcar, 2 colheres maizena, 2 gemas e a Baunilha. Enquanto isso levar ao fogo 1 panela, 2 colheres de açúcar, nata, até derreter. Juntar 1º mistura a 2º mistura, deixar ferver, colocar depois as claras batidas em neve e levar ao congelador freezer, por 1 hora e bater 3 a 4 vezes.

 

Patê de fígado de galinha

500 grs de fígado de galinha

¾ xícara de leite

2 ovos

1 colher de sopa de manteiga

2 cebolas  picadas

1 colher de chá sal

½ colher de pimenta

¼ xícara de farinha de trigo

Modo de fazer: Lave e limpe bem o fígado, passe no fígado os demais ingredientes no liquidificador. Coloque numa forma bem untada, cubra com papel alumínio e leve em banho-maria durante 1 hora mais ou menos até que esteja bem cozido. Deixe esfriar e utilize. Dá para fazer torta salgada, ou torta fria.

 

Noeli delicia

1kg de batata

2 ovos

200grs de farinha

2oo grs de queijo em fatias

50 grs de queijo ralado

1 colher de sopa de manteiga

Modo de fazer: Cozinhe as batatas, passe por espremedor, enquanto estiverem quentes. Junte a farinha, ovos, até obter massa homogênea e consistente, corte a massa em pedaços, polvilhe com farinha, enrole com as mãos fazendo corações da grossura de um dedo. Leve ao forno.

 

Ovos recheados

Ovos cozidos, descascar, corte ao meio pelo comprido.

Retire as gemas e esmaga-las com 1 garfo. Adicione-lhes a manteiga, uma colher de queijo ralado e a salsa picada. Misture bem e encha a cada metade dos ovos. Arrume num prato e cubra com creme cozido. Polvilhe com queijo ralado, e  leve ao forno por alguns instantes.

Creme de leite, maisena, manteiga e sal.

 

Licor laranjinha japão

1 gk laranjinha

1 kg de açúcar

1 ½ garrafa de cachaça

Modo de fazer: cortar  as laranjinhas em cruz, colocar em vidro: 1 camada de laranja, 1 camada de açúcar. Deixar em infusão de 15 dias em infusão. Depois acrescentar ao caldo cachaça e está pronto, para ser consumido.

 

Doce de laranja japão

2 kg de laranja

Cortar em cruz e espremeras sementes: Colocar em numa panela e dar uma fervura. Deixar de molho 2 dias. Fazer uma calda com açúcar e colocar as laranjas e verver até dar o ponto de doce

 

Doce de abobora da Ilka

3 kg de abóbora

2 kg de açúcar cristal, fazer uma calda.

Modo de fazer: Colocar a abobora no cal durante o tempo que a calda está no ponto, 20 min até ficar dura. Lavar abóbora e colocar na calda, dar uma fervura e deixar durante a noite 15 min. No dia seguinte levar ao fofo novamente até dar o ponto. Colocar cravos Antes de colocar a abobora na calda ferver a calda até ficar grossa ou diminuir um pouco. Colocar só 2 dedos de água. Á noite ferver só 15 minutos e deixar repousar a abóbora a noite toda dentro da calda. Colocar o cal num paninho, para não sujar a muito a abobora.

 

Torta de maça sobremesa

5 maça deliciosas

4 colheres de açúcar

1 colherinha de canela em pó

2 colheres de maisena

3 gemas

1 lata de creme de leite com soro.

Cortar as maças em gomos finos. Se a maçã estiver dura, dar uma fervura com pouca água. Colocar na bacia, o açúcar a canela, as gemas, a maisena e o creme de leite e por último acrescentar a maçã. Untar um pirex com manteiga e colocar a mistura e levar ao forno. Quando estiver quase cozida  tirar do forno e colocar as 3 claras com 8 colheres de açúcar (merengue) Levar ao forno até tostar.

 

Bolo, cuca

3 ovos

1 xícara de nata

1 xícara de leite

1 ½ de açúcar  

5 colherinha de royal

3 xicara de farinha

Modo de fazer: Junte todos os ingredientes, untar uma forma, e leve ao forno.

 

Massa de pastel

4 ovos

4 colheres de açúcar

4 colheres de azeite

4 colheres de cachaça

Farinha até dar o ponto.

 

Dobradinha de mondongo

Deixar macerar os temperos em maior tempo possível, no vinagre ou vinho branco. Levar 2 colheres de gordura ao fogo deixando esquentar , juntar o mondongo já cortado em tirinhas e juntar os demais ingredientes, deixar cozinhar juntando um pouco de água fria de vez em quando até ficar bem macio, podendo colocar canela conforme o gosto. Juntar batatas, cenoura ou feijão branco, nabo, couve-flor se quiser, beterraba

Dobradinha de mondongo

1kg de mondongo

2 dentes de alho

½ copo de leite

1 colher de sopa rasa de sal

1 colher de chá de açúcar

1 colher de sopa de suco de limão, vinagre ou vinho branco

1 copo de tomate picado

½ cebola

1 pedacinho de pimentão

2 colheres de sopa de tempero verde

1 raminho de manjerona

1 folha de salvia

Coentro

Modo de fazer: leve tudo ao fogo e cozinhe até o mondongo ficar macio.

 

Receita com derivados de milho

Biscoito de milho

Ingredentes                            

1 prato de farinha de trigo

1 prato de farinha de milho peneirada

1 prato de açúcar

1 prato de polvilho

1 prato de banha

1 colher de manteiga

Modo de fazer: Despeje numa vasilha todos os ingredientes e mistura-os.

Caso fique dura a massa ponha uma xícara de água morna.

Dê forma aos biscoitos e leve ao forno quente.

 

Bolo Julieta

Ingredientes

2 xícaras de açúcar

2 ½ xícara de manteiga

3 gemas

3 xícaras de farinha de milho peneirada

1 pitada de sal

1 colher de sopa de fermento

1 xícara de leite

3 claras batidas em neve

Modo de fazer: Bata o açúcar com manteiga, até ficar cremosa.

Junte as gemas e bata mais um pouco.

Escalde a farinha com água fervendo, somente até umedecer.

Á  parte, misture a farinha o sal e o fermento.

Misture aos poucos, o leite e os ingredientes secos com a gemada, mexendo sem bater.

Junte as claras.

Ponha a massa em forma untada, e asse em forno moderado durante 25 minutos.

 

Broas do sul

Ingredientes

1 prato de fubá (farinha de milho)

1 xícara de leite um angu dur

1/2  xícara de água

½ xícara de gordura

1 Colher de erva-doce

1 xícara de açúcar, uma pitada de sal

Tantos ovos quantos sejam precisos para a massa fique no ponto de fazer as broas.

Modo de fazer:

Junte a água com o leite e a erva-doce e ferva.

Quando estiver fervendo, escalde com essa mistura o fubá

Junte então a gordura, o açúcar e o sal, misture tudo bem e leve ao fogo para fazer um angu duro.

Feito isto, tire do fogo e vá juntando ovos até que a massa fique no ponto certo

Faça-os tomando pequenas porções de massa e sacudindo-as dentro de uma xícara polvilhada de fubá

Leve-as ao forno de temperatura moderada.

 

 

 

 

            Figada caseira

1kg de figo

400 grs de açúcar por quilo de figo.

Tirar a casca e a semente. Ferver um pouco e colocar o açúcar aos poucos, por três vezes. (início do cozimento, metade e no final do cozimento.)

Para fazer mais mole

1kg de figo

1 kg de açúcar

Quando solta do tacho ao redor está pronta.

 

Pão de ora-pro-nóbis com pinhão

5kg de farinha de trigo

6 colheres de fermento

5 colheres de açúcar

1 colher cheia de sal

2 colheres de banha

1 xícara e meia de pinhão cozido e moído

30 folhas de ora-pro-nóbis

200 gramas de linhaça moída

200 gramas de farelo de arroz

Água e para dar o ponto da massa

Modo de fazer:

Bater as folhas de ora-pró-nóbis no liquidificador com água. Juntar os demais ingredientes sovar bem a massa deixar fermentar e assar em forno. Boa apetite